В новостях, Facebook или YouTube в основном пестрит негатив. Психологи называют это явление "негативная предвзятость". Это понятие не ограничивается только соцсетями, оно полностью просочилось в человеческие отношения.

Отношения, фото pxhere
Отношения, фото pxhere

В исследовании Рой Баумейстер обнаружил важный психологический принцип: плохие вещи имеют более сильное влияние на нас, чем хорошие вещи. Одно экспериментальное исследование показало, что люди реагируют скорее на негативные слова, чем на позитивные слова. Экономисты заметили этот самый принцип, с "отвращением к потерям" - тенденцией людей быть более чувствительными к издержкам, чем к доходу. Типичным правилом является то, что потери вдвое важнее доход. Потеря 50 долларов, скорее всего, уменьшит ваше счастье на столько же, насколько доход в 100 долларов увеличит ваше счастье. Но общая суть заключается в том, что негативные события оказывают на нас более сильное влияние, чем положительные.

Проблемы в отношениях, фото: headtopics
Проблемы в отношениях, фото: headtopics

Люди с негативной предвзятостью скорее обращают внимание на негативные события.

Популярные статьи сейчас

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Негативное предубеждение также может объяснить популярность теорий заговоров. Когда мы слышим, что злое правительство создал биологическое оружие или что миллиардер хочет насильно вживить чип с помощью вакцинации, это звучит гораздо страшнее, чем альтернативное объяснение вируса который возник естественным путем или банальной необходимости защититься от этого вируса.

Для борьбы с негативным предубеждением стоит уменьшить потребление негативных новостей, прекратить следить за теориями заговоров и просто быть благодарными за хорошие вещи.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, при какой температуре следует хранить сладости, икру и молоко — советы специалиста.

Как сообщал Знай.uа попкорн: польза, вред и как приготовить дома.

Знай.uа писал вся правда о веганське молоко - неужели действительно меньше вредит планете, чем животное.