Каждый год 17 июля в народе отмечают праздник Андрей Налива. Еще это дата почтения памяти архиепископа Андрея Критского. Крестьяне в этот день, с головой поглощенные сенокосом, не выпускали из поля зрения хлебные нивы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНа Руси глубоко почитали овес, о котором было принято говорить: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», — подмечали крестьяне. Традиционно в этот праздник готовят овсяную кашу с маслом, кормят лошадей овсом, обдают овсяную шелуху кипятком и дают скоту подышать этим паром, чтобы он не заболел.
Лошадь в поле и на лугу была незаменимой помощницей каждого крестьянина, поэтому оставить ее голодной в этот день запрещалось. Также еще было принято давать лошадям подышать паром от вареной овсяной шелухи. Народ верил, что с помощью такой простой процедуры животное весь год будет ходить здоровой. Тех, кто этого не делал ждали большие неприятности со скотом.
Отмечается, если в этот день лил сильный дождь, то в народе его называли «андреевским». Также на Андрея было принято проводить обряды призыва дождя. Еще наши предки верили в приметы о погоде «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Считалось, что если на Андрея появляются на деревьях желтые листья, это предвещает раннюю осень.
Напомним, ранее портал "Знай.ua" писал, чего категорически нельзя делать на Мокия и Марка, память которых отмечается 16 июля. Издавна наши предки на Мокия и Марка знали, что этот день несчастливый, поэтому было принято не начинать никаких новых дел и проявлять во всех начинаниях повышенную осторожность и внимательность.
Кроме того, у праздника существует еще одно название — Стожары. Таким образом, славяне именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Считалось, что его появление на небе предвещает охотникам большую удачу.