Сохранить стройную фигуру оказывается очень просто. Для этого даже не нужно сильно ограничивать себя в питании, а просто заменить некоторые продукты более полезными.

В итоге рацион получится насыщенным благотворными для организма веществами и витаминами, а сам рацион будет невероятном вкусным.

Топ-18 полезных привычек для сохранения фигуры:

1. Готовьте овсянку на молоке, а не на воде

Овсянка приготовленная на одном стакане молока добавит в рацион дополнительные 6–8 грамм белка. Именно он лучше всего утоляет голод. Так можно с легкостью укротить аппетит до самого обеда.

Популярные статьи сейчас
До 20 декабря нужно успеть: кто должен посетить ТЦК С 1 января 2025 будут получать надбавку к пенсии: кому из стариков повезет Гороскоп на 14 декабря: как использовать субботу на полную катушку Водительские удостоверения станут "временными" документами: автомобилистам готовят новые правила
Показать еще

2. Варите пасту аль-денте

Итальянцы большие любители пасты, но это никак не сказывается на их фигуре. Секрет кроется в том, что они ее "недоваривают". У такой пасты очень низкий гликемический индекс, чем у хорошо проваренной. Из-за этого углеводы усваиваются медленнее и продлевается чувство сытости. Стоит придерживаться инструкции на пачке, когда готовите пасту.

3. Ешьте острое

Блюда необходимо приправлять перцем чили или кайенским перцем по своему вкусу. В этих специях содержится капсаицин. Именно это вещество придает жгучести и подавляет аппетит, а также способствует сжиганию жиров и ускоряет обмен веществ. Это будет очень кстати тем, кто хочет похудеть.

4. Не варите картофель - запекайте его

Когда запекаете картофель, в нем сохраняется больше полезных веществ. В противном случае, они уходят в воду. В корнеплоде содержится калий, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что способствует уменьшению отеков.

5. Добавляйте в смузи и йогурты семена

Лишь одна столовая семян чиа или льна обеспечит дневной нормой жирных кислот омега-3. Их можно купить практически в любом магазине. Семена содержат вещества, которые улучшат состояние кожи, сделают ее ровной и сияющей.

6. Замените питу на перец

Хумус и соусы лучше есть не традиционно с пшеничной лепешкой – питой. Ее лучше заменить на болгарский перец, нарезанный соломкой. Овощ содержит много витамина С. Именно он требуется для выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи.

7. Добавляйте в утренний кофе какао

С какао кофе получится значительно вкуснее. Лишь одна чайная ложка обеспечит организм утренней дозой флавоноидов — антиоксидантов, усиливающих приток крови к коже и улучшающих цвет лица.

8. Добавляйте в салаты кунжутные семена

Кальций нужен организму для крепких костей и зубов. В кунжуте его содержится в 7 раз больше, чем в твороге. Чтобы семена получились еще вкуснее, обжарьте их на сухой сковороде в течение нескольких минут.

9. Пейте кефир

Питательный завтрак с кефиром можно легко приготовить. Взбейте в блендере стакан кисломолочного напитка с любым фруктом. Так организм получит много белка и полезных пробиотиков, а на приготовление уйдет лишь несколько секунд.

10. Варите крупы с зеленым чаем

Если опустить в воду, где будете варить крупы, пакетик зеленого чая, то у вас получится гарнир с большой дозой антиоксидантов. Можно также заварить чай отдельно. Затем его можно добавить в воду в соотношении 1:1.

11. Готовьте омлет из целых яиц, а не только из белков

Желток более калорийный, но он богат на витамины и минералы. В частности на лецитин. Это вещество служит одним из основных материалов печени, ускоряет восстановление поврежденных клеток, питает нервную и мозговую ткань, улучшает память.

12. Запекайте или тушите помидоры

Томаты содержат фитохимическое вещество ликопин. Оно помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз. Ликопин лучшего всего усваивается с жирами и если пища подвергается тепловой обработке. Отличное блюдо получится, если запечь помидоры с сыром.

13. Замените крутоны нутом

Сухарики прекрасно заменит нут. Он богат сложными углеводами и белком, что придает придают дополнительные силы организму. Нут можно сделать таким ж хрустящим, как и сухарики. Для этого необходимо слить жидкость из банки с консервированным нутом и промокнуть его салфеткой. После поджарить на сковородке, добавив соль и перец. Нут следует довести до готовности в духовке, разогретой до 200 °С, на 30–40 минут. Его можно использовать и как дополнение к салатам.

14. Выбирайте шпинат в качестве гарнира к мясу

Красное мясо богато железом, отвечающим за уровень гемоглобина в крови. Шпинат содержит много витаминов А и С.Такое соединение продуктов увеличивает усваиваемость железа.

15. Добавляйте в мюсли измельченный бразильский орех

Этот орех богат на селен. Вещество помогает организму синтезировать цитокины, регулирующие иммунные реакции. Восполнить дневную норму селена могут лишь два ореха.

16. Замените майонез йогуртом со свежим базиликом или розмарином

Пробиотики из йогурта в сочетании с эфирными маслами из трав вдвое эффективнее укрепляют иммунитет.

17. Добавляйте в салаты авокадо

Авокадо содержит антиоксиданты, витамины Аи Е. Они помогают организму бороться с болезнями защищают клетки шишковидной железы. Кроме того, он богат на мононенасыщенные жиры, которые помогают усваивать витамины.

18. Добавляйте цедру лимона в чай и не только

В качестве пряности она идет и к мясу, и в салаты. В цедре почти втрое больше витамина С, чем в мякоти лимона. А биофлавоноиды предупреждают развитие аллергии и мягко стимулируют иммунную систему.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, сбросить вес без вреда для здоровья эффективно поможет известная диета.