Уже 30 марта после захода солнца иудеи приступают к празднованию одного из самых важных событий - Песаха. В 2018 году он продлится до 7 апреля. Об этом сообщает "Обозреватель".

Насколько известно, название праздника Песах связывают с тем, что Бог, наказывая египтян за упрямство фараона и нежелание освободить еврейский народ, якобы прошел в тот самый момент мимо домов евреев ("песах" в переводе с иврита - "прошел").

Иудейский молитвенник (сидур) обозначает Песах, как "время нашей свободы". В свою очередь, Тора называет его "праздником опресноков", так как одна из главных традиций призывает верующих есть пресный хлеб (мацу). Наряду с этим строжайшим запретом является не только употреблять, но и наличие в доме квасного (хамец), приготовленного методом брожения: хлеба, пива, спиртного на основе солода.

Главные традиции, запреты и праздничный ужин

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Показать еще

Начало Песаха приходится на канун 15 дня нисана по еврейскому лунному календарю, то есть - на март-апрель. В Израиле праздник длится семь дней, в странах диаспоры - восемь.

Одной из примечательных особенностей Песаха является строгость соблюдения традиций. Так, в вечер 14 дня нисана все члены семьи дожидаются захода солнца и лишь после этого собираются за одним столом. Семья начинает праздничный ужин, который зовется Седер.

Интересен и тот факт, что за столом могут собираться не только члены семьи, на Седер принято приглашать одиноких знакомых и даже бедных, которые не имеют возможности провести Песах со своими близкими.

Для Седера верующие готовят специальную еду. Конечно же, во главе стола находится маца (пресные хлебцы), которую необходимо есть несколько раз во время ужина. На столе должна присутствовать горькая зелень (именно она символизирует горечь египетского рабства), а также харосет - так называемая глина из яблок, орехов и фиников.

Порой, в связи с запретом на квасное в дни Песаха продукты либо сжигаются, либо продаются людям с другим вероисповеданием. Запрет также обусловлен традициями: когда иудеи бежали из рабства, они не смогли дождаться созревания теста. В пустыне им пришлось питаться лишь пресной мацой.

Седер, как правило, делится на две части. И уже во второй на стол подаются обычные еврейские праздничные блюда. Принято есть всю приготовленную пищу, к примеру, зроа - обжаренный кусок баранины, обязательно с косточкой. Блюдо также считается символическим и предназначено для того, чтобы во время ужина напоминать о жертвоприношении в храме Иерусалима.

Обязательным атрибутом праздничного ужина является вино, каждый из сидящих за столом должен выпить 4 бокала. Что же касается детей, вместо вина можно использовать виноградный сок.

Число 4 выбрано также неспроста. Все дело в том, что цифра соответствует количеству обещаний, которые дал Бог избранному народу. Однако наливают за столом и пятый бокал, но предназанчается он пророку Элияха. Пятый бокал не выпивают. Обязательной частью Седера являются молитвы и благословения.

По завершении Седера наступают будни Песаха. Завершающим днем праздника также является выходной, он отводится для "церемонии разделения морских вод", которая посвящена эпизоду Ветхого Завета о том, как фараон решил поймать евреев и организовал погоню.

Чем Песах отличается от христианской Пасхи

Христианский праздник Пасхи посвящен Воскресению Иисуса Христа, а вот Исхода евреев из Египта он касается лишь символически, традиционно в виде соответствующих библейских текстов. Наряду с этим жертва пасхального ягненка в христианском богословии рассматривается как прообраз добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира.

Пасхальный ужин у христиан получил название Тайной вечери и стал прообразом таинства евхаристии (причастия). Во время ужина Иисус уподобляет себя самого пасхальному ягненку, а, произнося традиционное благословение над вином, называет его своей кровью, в которой отныне для верующих в него устанавливается Новый завет.

Смотрите сюжет о событии