Почему стоит делить ресторанные порции пополам, зачем класть вилку на стол после каждого кусочка и как перестать набрасываться на любимые десерты, и фастфуд.

Наш мозг — самый большой эгоист в мире. Он ленивый, боится дискомфорта и думает только о себе. Именно его прихоти заставляют нас проводить вечера, лежа на диване за просмотром сериалов, уплетая кексы и мороженое. К счастью для нас, мозг легко обмануть.

1. Пользуйтесь маленькой посудой

Одинаковая порция еды в тарелках разных размеров воспринимается мозгом по-разному. Небольшая посуда создаёт иллюзию изобилия, и мозг с радостью принимает обман, а вы легко поглощаете пищу, наедаясь. Ваш желудок не почувствует разницы, так что привыкайте пользоваться маленькими тарелками.

Популярные статьи сейчас
Деньги больше не спрячешь: власти получили данные о счетах украинцев Гороскоп на 12 декабря для всех знаков Зодиака: как в четверг успеть все Украинцев штрафуют за валюту: у кого могут отобрать 20% сбережений Украинцы получают штрафы за паспорта: кому грозят неожиданные расходы
Показать еще

2. Положите вилку на стол

Нужно осознавать что мы едим, где и сколько. Мы разучились есть в тишине, один на один с пищей. А наш мозг разучился вовремя говорить «стоп». Возьмите за правило есть медленно, небольшими кусочками. Положите порцию еды в рот, отложите вилку и медленно пережёвывайте. Попробуйте прочувствовать запах и вкус еды, её текстуру. После того как прожевали пищу, не стоит тянуться за вилкой. Подождите пару секунд, чтобы сигнал от желудка поступил в мозг. Таким образом, вы не только сделаете приём пищи более осознанным, но и избежите переедания.

3. Не отвлекайтесь

Важное правило, о котором все забыли: не ешьте перед компьютером или телевизором. Когда вы отвлекаетесь от еды, процесс становится бессознательным, и мозг не контролирует чувство сытости. Кроме того, в тихой обстановке наслаждаться едой приятнее, чем в шумной.

4. Составьте план перекусов

Перекус не менее важный приём пищи, чем завтрак. Обычно мы делаем это на ходу или пока чем-то заняты. Единственное, к чему приведёт такая привычка, — лишний вес. Составьте план приёма пищи и включите в него перекус. Как только вы почувствуете голод, скажите себе: «Я обязательно поем, но только в строго отведённое время».

5. Пейте больше воды

Поскольку мы привыкли обходиться без воды, организм научился добывать её из пищи. Как оказалось, чаще всего мы путаем чувство голода с жаждой. В следующий раз, ощутив лёгкий голод, выпейте стакан воды. Если желание поесть не ушло, значит вам действительно надо потрапезничать.

6. Заверните еду с собой

Заведите себе привычку делить порцию в кафе или ресторане и забирать половину с собой. Только делайте это до того, как начнёте есть, иначе не остановитесь. Попросите официанта принести контейнер и сразу отложите в него половину порции. Так, организм съест нужную емму порцию и вас не замучает совесть, если порция была великовата.

7. Иногда можно схитрить

Ограничивать себя в сладеньком или плохой пище-настоящая пытка. Тем более что во время диеты ваш организм и так испытывает сильный стресс. Разрешите себе немного сладкого, но только делайте это не дома. Если вам захотелось мороженого, сходите в ближайшее кафе и закажите пару шариков. Так ваш мозг не будет ассоциировать еду с домом. И не факт, что сладкое заставит вас выйти из дому.

8. Ставьте реальные цели

Сбросить 30 кг за три месяца никак не выйдет — если еще дорого здоровье. Не оценивайте успех размерами одежды. Лучше поставьте себе цель избавиться от вредных привычек, начать правильно питаться и заботиться о своём организме. Это долгий и тернистый путь. Масштабные цели могут заставить сойти с него. Лучше двигаться крохотными шажками, а когда обернётесь назад, удивитесь от того, как много вы достигли.

Ранее "Знай.ua" рассказывал о том, что сахар достаточно заслужено получил название "белая смерть". Ну, или "сладкая смерть", тут уж кто как привык. Он и вправду считается одним из самых вредных веществ. Как только его уровень в крови становится слишком высоким, это моментально вызывает перечень проблем со здоровьем: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и даже инсульт. Независимо от того, болеете вы диабетом или нет, потребление сахара нужно контролировать всегда. Организм нередко посылает сигналы, если есть какие-то нарушения.