Погода в Украине стоит прекрасная, так что самое время отправиться на пикник. И если у вас по какой-то причине не оказалось с собой мангала, вы всегда можете сделать его своими руками из подручных средств. Рассмотрим самые простые и эффективные способы.

1. Сделать мангал в яме

Чтобы пожарить мясо достаточно вырыть яму глубиной 15–20 см. и длиной 50–60 см. Главное, чтобы она подходила под размер шампуров, так, чтобы мясо не контактировало с землей. Углубление хорошо обложить ветками или камешками – тогда шампуры будут устойчивы, и не будут лежать на земле. Единственная проблема в том, что сделать стенки такого мангала ровными можно только при помощи инструмента.

2. Делаем мангал из дерева

После того, как угли будут готовы, можно сгрести их компактно и положить параллельно друг другу два бревна. Конечно, далеко не всегда под рукой находятся подходящие поленья. В крайнем случае, их можно заменить камнями.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Андре Тан признался, что смог найти в украинках, как настоящий мужчина: "Токсичные и никому не нужные..."

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

3. Мангал из камней или кирпичей

Рецепт практически такой же - ориентируясь на длину шампуров или решетки для мяса, укладываем друг напротив друга камни, а лучше – кирпичи. Как правило, несколько подходящих камней всегда можно найти. В идеале закрыть угли со всех четырех сторон – тогда жар будет сильнее.

4. Как сделать мангал из шампуров

Этот способ уже значительно сложнее и требует большого количества шампуров, потому что именно они станут несущей конструкцией нашего мангала.

Для начала разведем прямо на земле небольшой костер, а когда угли будут готовы, необходимо воткнуть с двух противоположных сторон по три шампура. Расстояние до земли должно быть не меньше 15–20 см. Чтобы вся эта конструкция не рухнула, необходимо продеть в кольца шампуров тонкие ветки или другие шампуры. Эта постройка вполне выдержит вес жарящегося мяса, но все-таки лучше быть с ней осторожным.

5. Мангал из банок.

На пикнике, как правило, всегда под рукой напитки в жестяных банках. Если у вас найдется четыре таких банки объёмом 0,5 л, значит, у вас будет и мангал.

Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.

Как раньше сообщал портал "Знай.ua", правильный маринад заставит друзей полюбить вас еще больше. Есть универсальные варианты, которые подходят практически к любому мясу.