Насмотревшись американских фильмов о новогодних и рождественских праздниках, многие задумываются – а почему бы не отойти наконец от традиционного меню и удивить близких? Например, сочной индейкой с румяной корочкой.

Запечь ее не так сложно, как кажется на первый взгляд, но это точно самый удачный вариант для ужина в семейном кругу, сообщает Clutch.

Вам понадобится:

5 кг индейки 

200 г сливочное масло

4 ст. л муки

свежие лавровые листья для украшения

Ингредиенты для бульона:

1/2 луковицы

2 стебля сельдерея

1 морковь

2 лавровых листа

10 Горошков черного перца

петрушка

добавки:

1 лимон

1/2 луковицы

10 веточек тимьяна

4 веточки розмарина

2 веточки шалфея

10 веточек петрушки

4 лавровых листа

4 ст.л. растительного масла

Для подливы:

1 лук-порей

Рецепт приготовления

Выпотрошите индейку, но не выбрасывайте потроха. Обрежьте осторожно кончики крыльев и шею, приправьте тушку внутри и снаружи. Обрезанные части поместите в глубокую тарелку, залейте водой и поставьте на средний огонь. Периодически нужно снимать пену с поверхности.

Спустя несколько минут добавьте остальные ингредиенты и варите до готовности около 2,5 часов, слейте бульон в отдельную емкость. Порежьте лимон, яблоко, лук, шалфей,петрушку,лавровые листья, розмарин, тимьян. Долейте масло и начините индейку со стороны шеи. Свяжите обе ноги, шею зацепите спицей.

Духовку следует разогреть до 240 градусов, натереть кожу индейки маслом, положить ее в форму для выпекания и поставить в духовку на 40 минут. Периодически доставайте птицу и поливайте ее бульоном.

Растопите остатки масла, полейте сверху индейку после готовности, украсьте зеленью и можете подавать к столу.

Смотрите: рецепт приготовления праздничной индейки

Как сообщал портал "Знай.uа", собраны лучшие идеи новогоднего меню для хозяек.