26 августа по народному календарю отмечается праздник Тихон Страстной (по старому календарю – 13 августа). В простонародье этот день прозвали Тихон Страстной за то, что нужно обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник и соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.

При этом православные верующие вспоминают преставление и второе обретение мощей Воронежского епископа Тихона Задонского (имя при рождении – Тимофей Соколов).

Тихон Страстной 26 августа: история жизни святого

Святой Тихон родился в очень бедной семье. Когда он потерял отца, порой работал только за еду. Благодаря стараниям матери и старшего брата юноша поступил в духовную школу в Новгороде. Затем была семинария, где он получил новую фамилию – Соколов. После завершения обучения Тимофей преподавал в Тверской семинарии богословие. К нему на лекции приходило много желающих. В возрасте 34 лет принял монашеский постриг и стал именоваться Тихоном.

В 1759 году он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, позже — епископом Кексгольмским и Ладожским, а затем – епископом Воронежским и Елецким.

Стоит отметить, что в первую очередь Тихон заботился о подготовке достойных пастырей, приложил много сил к организации системы духовного образования. Сам он на духовные должности старался ставить лиц достойных. Занимался он и строительством храмов. Из открытых источников известно, что епископ Тихон имел огромное нравственное влияние на общество. В старости, уйдя на покой, он написал пару духовных произведений.

В 1861 году церковь канонизировала Тихона Задонского благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые происходили возле его мощей.

Тихон Страстной 26 августа: традиции и обряды на праздник

В народе Тихона считали покровителем этого дня и спасителем от депрессии, беснования, уныния (что является одним из смертных грехов). Еще Тихону молились об умиротворении души.

Этот день наши предки обычно проводили в наведении порядка и проветривании в погребе и сарае, перед тем, как туда будет положен урожай. Проверяли, не образовалась ли где плесень или гниль. Не забывали и про избу. Обходили дом с иконой в руках. Также заговаривали сено и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.

Кроме того, в народе ходили приметы, связанные с урожаем: «Коли грибовно — так и хлебовно». Так, при большом количестве грибов в лесах можно надеяться и на хороший урожай зерна в следующем году.