Уже совсем скоро украинцы будут отмечать великий праздник – Пасху 2019. Мы подготовили оригинальные рецепты блюд, которые станут идеальным дополнением к праздничному столу. 

Пасха 2019: что приготовить к празднику

Среди всех торжеств, которые отмечают в Украине, пожалуй, наиболее любимый праздник – Светлое Христово Воскресение. Пасха – самый радостный и веселый православный праздник, который является символом победы жизни над смертью, весны над зимой. И, естественно, это торжество несет особую веру и надежду на светлое будущее. 

Пасха никак не может обойтись без праздничного застолья. С древних времен пасхальный стол отличался разнообразием блюд и пышностью. Традиционно, принято подавать 48 разных блюд, по числу дней Великого поста. Готовится начинают еще с Чистого четверга, люди запекают особую соль, красят пасхальные яйца, готовят куличи, блины и пряники. 

Особое место на столе занимают традиционные для украинцев творожные пасхи, куличи и крашенные яйца. Издавна эти блюда готовили в каждом доме без исключения, даже в самом бедном. И сегодня украинцы бережно относятся к давним традициям. 

Пасха
Пасха
Пасха

Пасха 2019: лучшие рецепты блюд

Классическая пасха «Изюминка»

Чтобы приготовить вкусную пасху, понадобится: 

  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Очищенные семечки подсолнечника – 1/2 стакана
  • Изюм – 1 стакан
  • Яблоки – 2 шт
  • Бананы – 2 шт
  • Мед – 3 ст.л.
  • Какао порошок – 1 ст.л.

Как готовить:

Прежде всего следует замочить орехи и семечки на несколько часов. Затем высушить их и перемолоть в блендере. Добавьте в смесь изюм и немного меда, вымешать. Возьмите несколько ложек из массы и смешайте с какао. 

Выложите ореховый слой, на него положите порезанные бананы и яблоки. Сверху поместите смесь с какао. Оставшуюся ореховую смесь используйте для смазки боковых сторон будущего кулича. Из фруктов следует вырезать буквы «Х» и «В». Дополнительное украшение – декоративные цветы или фигурки. Оставить в холодильнике на несколько часов. 

Что приготовить на Пасху

Вкусные пасхи в домашних условиях 

Пасхальный кулич с цукатами 

Для приготовления блюда, понадобится: 

  • Мука – 1 кг
  • Сливки – 1,5 стакана
  • Сливочное малсо – 180 граммов
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 7 штук
  • Дрожжи свежие – 50 граммов
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Цукаты, орехи, изюм, курага – по 1/2 стакана
  • Растительное масло

Как готовить: 

Сначала следует подогреть сливки, развести в них дрожжи, высыпать половину муки, добавить 1 ст.л. сахара. Дрожжевое тесто поставьте в теплое место на час. 

Желтки следует растереть вместе с сахаром. Растопите масло, остудите его, смешайте с желтками. Когда опара подойдет, залейте в нее получившуюся смесь, ванилин, соль, орехи, цукаты, изюм. Затем нужно взбить и добавить в тесто. 

После перемешайте все это со второй половиной муки, оставьте в теплом месте. Положите тесто в формы, заполняя их примерно наполовину. Выпекать нужно примерно при 200 градусах. Для украшения используется глазурь. 

Пасха 2019

Пасха Творожная

Рассказываем, как приготовить творожную пасху холодным способом. 

Что понадобится: 

  • Творог – 1,2 кг
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1/2 сткана
  • Изюм – 3 ст.л.

Как готовить: 

Переберите изюм, промойте его и высушите. Творог перетрите через сито два раза, чтобы добиться воздушного эффекта. После добавьте туда сметану и сливочное масло, соль, яйца и изюм. Смесь взбейте до однородной массы, доведите до кипения. После снимите с огня и размешайте. Полученную смесь залейте в формы, накройте тарелками, оставьте в холодильнике на 12 часов. 

Что приготовить на Пасху

Кулич шоколадный 

Что понадобится: 

  • Мука – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 1 пакетик
  • Яйца – 8 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Какао-порошок – 100 граммов
  • Ром – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Цукаты – 0,5 стакана

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. сахара или плитка белого шоколада. 

Как готовить:

Подогрейте молоко, смешайте его с дрожжами. Добавьте сахар и муку, оставьте в тепле. Смешайте желтки с сахаром. В опару вылейте желтки, добавьте какао, ром, муку и цукаты. Вымешайте тесто, оставьте в тепле. Взбейте сливки, всыпьте немного соли. Введите все это в тесто. 

Формы для запекания смажьте маслом, наполните тестом. Запекать 30 минут на 190 градусах. Для украшения используйте растопленную белую шоколадку.

Что приготовить на Пасху

Сырная пасха/запеканка 

Для приготовления понадобятся такие продукты: 

  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 250 гр
  • Сливочное масло – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Желток – 4 шт
  • Изюм, ванилин – по желанию

Как готовить запеканку: 

Возьмите творог, протрите его через сито. Так, чтобы не осталось никаких комков. Смешайте со сливочным маслом. Разотрите сахар и желтки, должна получиться однородная масса. Соедините ее с творогом, изюмом, добавьте ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешайте. На дно формочки выложите марлю, поверх положите массу и поставьте в холодильник на несколько часов. Соедините яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте и покройте сырную пасху. 

Быстро и вкусно: салаты на Пасху

Салат с беконом 

Понадобится: 

  • Молодой картофель – 300 гр
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Красная луковица – 1 шт
  • Копченый бекон – 4 полоски
  • Шампиньоны – 140 гр
  • Микс бэби-салатов – 100 гр
  • Сыр с голубой плесенью – 85 гр
  • Перец
  • Соль 

Как готовить: 

Отварите картошку в «мундире», порежьте ломтиками. Полоски бекона обжарьте до золотого цвета. В образовавшемся жире обжарьте картофель до золотистого окраса, добавьте соль и перец. 

Красный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы также следует обжарить, заправить перцем и солью. 

Соедините в тарелке все ингредиенты с листьями салатов, сыром. Полейте заправкой, перемешайте и подайте к столу. 

Что приготовить на Пасху

Теплый салат с курицей и помидорами 

Что понадобится:

  • Окорочка куриные – 2 шт
  • Помидоры черри – 150 гр
  • Лук красный – 1 головка
  • Сыр «Российский» – 150 гр
  • Йогурт – 1/2 стакана
  • Маслины без косточек – 12 шт
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Перец черный
  • Соль  

Как готовить:

Окорочок очистите от кожи, выньте косточки, порежьте ломтиками, полейте малым количество соевого соуса. Оставьте все это на 12 минут. 

Порежьте лук и помидоры, курицу поджарьте до состояния готовности. Куриную мякоть смешайте с овощами, маслинами и сыром, предварительно нарезанным кубиками. 

Перед подачей салат следует полить йогуртом и посыпать сыром. 

Что приготовить на Пасху: блюда из рыбы и мяса

Сырный рулет с нежной форелью 

Понадобится: 

  • Слабосоленая форель – 200 гр
  • Майонез – 100 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Яйца – 6 шт
  • Мука – 5 ст.л.
  • Твердый сыр – 50 гр
  • Молоко – 350 мл
  • Укроп – 5 ст.л.
  • Петрушка – 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Как готовить: 

Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Положите туда муку и, помешивая, готовьте до состояния кремообразной густой пасты. Затем тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести молоко. Варить массу до загустения, 1-2 минуты. 

Снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в миску. Взбить миксером до исчезновения комочков, добавить желтки, 2/3 натертого сыра, всю измельченную петрушку, 1/2 укропа. Слегка посолить. Перемешать до однородности. Аккуратно вмешать в заварную массу отдельно взбитые белки. 

Форму для запекания застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, не открывая дверцу духового шкафа в процессе приготовления. Слегка остудить. 

Сырный корж смазать смесью майонеза, остатков сыра и укропа. Сверху положить тонкие длинные полоски форели. При помощи пергамента свернуть корж плотным рулетом, а затем замотать в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 2 часа. 

Царская баранина 

Главное в этом блюде – правильно выбрать мясо, тогда все усилия не пройдут даром, и вы получите поистине царскую баранину. 

Что понадобится: 

  • Баранина (ошеек) – 2 куска
  • Чеснок
  • Специи (соль, орегано, перец)
  • Оливковое масло

Как готовить запеченную баранину:

Ошеек тщательно промойте, поснимайте мясо с кончиков костей, зачистите их. Уберите лишние жиры, если есть. Сшейте два куска, при этом захватывайте каждое ребрышко, чтобы получилась «царская корона», стяните ее ниткой и закрепите. Обмажьте все оливковым маслом, специями, кончики костей оберните в фольгу. Внутрь положите чеснок. 

Запекайте в духовом шкафу на протяжение 1,5 часов. Пока мясо готовится, подготовьте начинку, например, плов с обрезками баранины. Но рис можно заменить и картофелем или овощами. 

Царская баранина