Интересная находка была обнаружена палеонтологами в Китае. По мнению ученых, найденные виды полноценно дополняют картину эволюции динозавров.


Об этом сообщает Вокруг Света.


Палеонтологи открыли два новых вида динозавров, которые были недостающим звеном в эволюции хищных динозавров, бродящих по земле 90-160 миллионов лет назад.
Разновидности Xiyunykus и Bannykus принадлежат к подгруппы хищных тероподов. Все тероподи передвигались на задних лапах, хотя их размеры были очень разнообразны - от микрораптора, ростом около 60 см, до тираннозавра около 1, 5 метров.

Популярные статьи сейчас

Джо Байден выступил со срочным заявлением из-за России: диалог с Путиным возможен

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Алле Пугачевой - 72: Галкин с детьми поразили сюрпризом, готовят лишь раз в год

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще


Маленькие тероподи в конце концов превратились в современных птиц. Тогда как другая подгруппа - альваресзаври - в насекомоядных хищников с огромным когтем на пальце для разрывания чужих нор.
Ученые не знают, как развивались альваресзаври, поскольку между ранним представителем вида, гаплочейрусом, и поздними насекомоядными - огромный промежуток в 70 миллионов лет. Гаплочейрус жил на планете около 160 миллионов лет назад.


Новые разновидности, обнаруженные на северо-западе Китая, по мнению канадских палеонтологов, отвечают на этот вопрос.
Окаменелости Xiyunykus и Bannykus помогли ученым понять, как тероподи приспособились к смене рациона.

"Передние конечности этих разновидностей уже приспособлены к рытью. Эта особенность затем получила развитие в альваресзавров. Череп также имеет некоторые признаки, характерные для насекомоядных. Но задние конечности и голова еще должны были претерпеть огромные изменения", - утверждает палеонтолог Корвин Салливан из Альбертского университета (Канада).


Напомним, ученые сделали сенсационное заявление после того, как обнаружили в янтаре древнего комара с остатками крови доисторического животного.

Тело насекомого возрастом 45 млн лет сохранилось до наших дней благодаря смолистій веществе.


Как сообщал ранее Знай.uа, исследователи из Ирландского национального университета в Корке обнаружили среди останков древних ящеров жесткие клетки кожи, наполненные кератином, — корнеоцити.


Также Знай.uа писал о том, что исследователи из Техасского университета в Остине и Китайской академии наук выяснили интересную особенность у динозавров.