Ученые сообщили неутешительную новость для желающих путешествовать на красную планету. Как оказалось в результате исследований, длительное космическое путешествие может стать причиной неизлечимой болезни, которая превратит жизнь астронавта на ад.

Ученые из университета Джорджтауна заявили о том, что долговременное путешествие космосом, как например полет на Марс, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) астронавтов и стать причиной развития опухолей в желудке и кишечнике. Об этом сообщает Phys.org.

По мнению исследователей, такие негативные процессы в организме человека связаны с воздействием галактических космических лучей. Такие выводы ученые сделали на основании опытов, проведенных на лабораторных мышах.

В ходе исследования специалисты использовали тонкую кишку мышей, которую подвергали воздействию низких доз радиации, выделяемиых при распаде железа-56. Еще одну группу грызунов облучали гамма-квантами, а третья группа грызунов была в безопасности.

В результате было установлено, что у первой группы грызунов увеличивалась вероятность развития злокачественных образований и уменьшалась способность желудочно-кишечного тракта поглощать питательные вещества. Кроме того, облучение при распаде изотопов спровоцировало появление клеток со старческим фенотипу (совокупности внешних признаков).

Исследователи подвергали грызунов такому количеству радиации, которое можно сравнить с месячным пребыванием в межпланетном пространстве. По словам ученых, современные технологии экранирование не позволяют защитить астронавтов от воздействия космических лучей.

"Мы документально подтвердили влияние космического излучения на некоторые жизненно важные органы, но мы считаем, что ответные реакции на повреждения могут иметь место во многих органах. Важно понимать эти эффекты заранее, чтобы мы могли сделать все возможное, чтобы защитить наших будущих космических путешественников", - говорят ученые.

Как известно, Илон Маск рассказал миру о своих масштабных планах по колонизации Марса, в рамках которых он планирует создать супертяжелую ракету и целый флот из тысячи многократно используемых межпланетных кораблей, которые доставят к концу столетия на Марс около миллиона человек. Главной целью этого процесса, по словам самого Маска, является создание независимого от Земли и автономного города- "миллионника" на Марсе, который будет обеспечивать самого себя всем необходимым для жизни и будет полноценным социумом, не уступающим сообществу людей на Земле.

Напомним, Маск не оставляет своих планов по колонизации Марса и шаг за шагом движется к намеченной цели.

Популярные статьи сейчас

Александр Пономарев резко изменил стиль: "В магазине смотрели на меня как на пришельца"

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.ua", стало известно, когда люди переселятся на Марс.

Также "Знай.ua" писал, Маск показал, как будет выглядеть в будущем марсианская база.