Ученый из Федеральной политехнической школы Лозанны выступил с предложением уникальной статистической модели, позволяющей более продуктивно оценивать возможность нахождения развитых инопланетных цивилизаций. Такая информация стала известна благодаря материалу в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы понять, существует ли во Вселенной иная планет с уровнем технологического развития, схожим с нашим, ученый Клаудио Гримальди из EPFL совместно с Калифорнийским университетом в Беркли создал статистическую модель, которая предоставит экспертам новый инструмент для обнаружения сигналов, издаваемых в теории внеземным разумом. Данный метод поможет проводить поиск эффективнее и проще.

На сегодняшний день ученые создают все более совершенные инструменты - на подобии огромного радиотелескопа Square Kilometre Array в Южной Африке и Австралии.

"В реальности расширение территории для поиска лишь на немного повышает реальную вероятность что-либо найти. И если даже в том случае мы не сумеем найти никакие сигналы, то все равно нельзя с уверенностью сказать, что жизни больше нигде не существует", - отмечает Гримальди.

Популярные статьи сейчас

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Красавица с модельной внешностью: почему Андрей Шевченко годами прятал от всех свою жену

Надя Дорофеева спустила бюстгальтер и показала шрам на груди: прятала 4 года от всех, кроме Дантеса

Показать еще

Особенностью статистической модели Гримальди является то, что она дает ученым возможность интерпретировать как удачу, так и неудачу в обнаружении сигналов на любых расстояниях от нашей планеты. Его модель базируется на теореме Байеса для высчитывания остаточной вероятности регистрации сигнала в пределах конкретного радиуса вокруг нашей планеты.

К примеру, даже если в радиусе тысячи световых лет не пойман сигнал, все еще есть 10% шанса, что Земля находится в пределах досягаемости тысячи сигналов с других планет, просто наша техника недостаточно мощна. Но эта вероятность достигнет практически 100%, если хотя бы один сигнал в радиусе тысячи световых лет удастся поймать. Тогда появится гарантия, при которой можно отметить, что в Галактике есть жизнь.

Напомним, ранее стало известно, что в космосе был замечен смертельный танец черных дыр.

Также Знай.UA рассказывал, что около Млечного Пути обнаружили "гостей" с другой галактики.

Помимо этого, Знай.UA писал, что ученые заметили НЛО, который отбирает энергию у Солнца.