В Украине в ближайшее время введут интернатуру для учителей. Это означает, что молодые педагоги (бюджетники и контрактники) должны будут отработать год в школе под руководством опытных наставников.

Такая реформа нужна для того, чтобы будущие учителя адаптировались к работе в школе. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич. Передает Хвиля.

Она признала, что уровень педобразования в Украине — не лучший. По ее словам, в данный момент ведомство разрабатывает реформу педагогического образования, которое часто отстает от реальных потребностей.

Так известно, в Украине — 436 тысяч 700 учителей. Они работают в 15 с половиной тысячах школ. Среди педагогов 85% – это женщины, 15% – мужчины.

Популярные статьи сейчас

Умер экс-премьер и глава СБУ Евгений Марчук: остановилось сердце

Галя, Польша и колорады: мужчина выпил яд для жуков, чтобы любимая не ехала на заработки

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Показать еще

Больше всего в нашей стране учителей украинского языка и литературы и преподавателей английского. А меньше всего – специалистов по французскому и испанскому языкам.

Больше всего молодых учителей возрастом до 30 лет работают на Буковине и Волыни. Треть учителей — в возрасте от 41 до 50 лет. Четверть – это педагоги от 31 до 40 лет.

Самая большая и главная проблема преподавателей — низкие зарплаты. Поэтому в эту отрасль не идут много способных профессионалов. Скажем, зарплата молодого учителя сейчас составляет около 4,5 тыс. грн, а самый высокий уровень зарплаты учителя с опытом, высшей категорией — до 11 тыс. грн. Средний уровень зарплаты в отрасли — 7,5 тыс. грн.

Как уверяет Лилия Гриневич, если бы зарплаты были в два раза выше (от 9-10 тыс. грн для молодых учителей и 15 тыс. грн для педагогов с опытом), то профессия стала бы более престижной, и в школу бы пошло работать больше выпускников педагогических вузов.

Напомним, на модернизацию образовательного пространства начальной школы в государственном бюджете на 2019 год предусмотрено 1 миллиард гривен. Также часть из этой суммы пойдет на увеличение заработных плат украинских учителей.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 2019 году регистрация на ВНО начнется 5 февраля и продлится до 25 марта. При этом дополнительного времени для внесения изменений в регистрационные данные, как в прошлом году не будет.

Также "Знай.ua" писал, 26 сентября в честь Европейского дня языков был составлен рейтинг самых популярных языков среди европейского населения. Украинский язык занял 8 место.