Недавно выяснилось, что у лауреата Нобелевской премии по физике 2018 года канадской ученой Донны Стриклэнд не было своей страницы на известном ресурсе «Википедия» до тех пор, пока она не получила эту престижную премию. Об этом пишет Business Insider.

Отметим, что Стриклэнд стала лауреатом Нобелевской премии по физике 2018 года вместе с Жераром Моро за «революцию в лазерной физике». Кроме того, женщина еще в мае этого года пыталась создать свою страницу в «Википедии», однако сервис отклонил запрос из-за того, что она не смогла «показать значительную информацию о знании какого-либо предмета».

При этом единственным упоминанием Стриклэнд в «Википедии» до вручения Нобелевской премии была статья о Жераре Моро, в которой она указывалась соавтором исследования.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 15 декабря: чего нельзя делать в этот день

Главное за день субботы 14 декабря: роман между Тиной Кароль и Даном Баланом, траур Зеленского и "магия" АТБ

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

И только после этого знаменательного события на сайте популярной интернет-энциклопедии появилась страница о Стриклэнд, где она описывается как «канадский физик, ученый и лауреат Нобелевской премии, которая стала пионером в области лазеров». Несмотря на то, что Стриклэнд стала третьей в истории женщиной, которая получила Нобелевскую премию по физике.

«Это правда? Я думала, что было уже намного больше. Нам нужно больше отмечать женщин-физиков, если честно», — удивилась физик на пресс-конференции в честь торжественного вручения Нобелевской премии.

Донна Стриклэнд

Напомним, что Нобелевскую премию мира в этом году получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ, ставшая правозащитницей, Надя Мурад за усилия "по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов".

Как сообщал портал Знай.ua, онкобольные украинцы испытали на себе уникальный метод Нобелевских лауреатов.

Также портал Знай.ua писал, что в Стокгольме назвали имена ученых, удостоившихся Нобелевской премии по экономике: ими стали граждане Соединенных Штатов Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Американцы интегрировали инновации и климат с экономическим ростом.