Ученые определили, что некоторые азиатские слоны неплохо умеют считать и отличать большее количество предметов от меньшего. Так, одна из них смогла правильно называть рисунки с большим количеством одинаковых фруктов в 67 процентах случаев, при этом количество одинаковых предметов на рисунке могло достигать 10.

Об этом говорится в статье в Journal of Ethology.

Так, для эксперимента исследователи натренировали трех взрослых азиатских слонов, одного самца и двух самок. Предварительные тесты прошла только одна слониха. Ей 14 лет и ее зовут Аютяй, в дальнейших экспериментах участвовала она одна.

"Ашан" обвинили в издевательстве над животными, "цыплята" восстали: фото

Во время экспериментов ей показывали по две карточки, на которых были нарисованы дыни, бананы или яблоки разных размеров. Количество каждого фрукта колебалось от нуля до десяти. Разница между сравниваемыми числами колебалась от единицы до пяти (например, сравнивали рисунки с пятью и шестью одинаковыми фруктами, и карточки с изображением пяти и десяти одинаковых фруктов).

Слонихе нужно было хоботом указать на карточку с наибольшим количеством одинаковых фруктов. Всего исследователи провели сравнительные тесты 271 раз. Во время тестирования экспериментатор стоял за экраном, так чтобы не видеть, какие карточки выдает компьютер, и избежать невольных подсказок.

Выяснилось, что слониха правильно ответила в 66,8 процентах случаев (в 181 из 271), p < 0.01. Также исследователи выяснили, что корректность ответов не зависела от количества или размера объектов на карточке, и от разницы между сравниваемыми числами. Но разница между сравниваемыми числами и соотношение меньшего и бóльшего количества фруктов влияли на скорость ответа. Чем меньше они были, тем дольше Аютяй выбирала правильный ответ (p < 0.05).

Напомним, ранее сообщалось, что общеизвестный факт, что собака - друг человека. Эти хвостатые приятели с самых древних времен помогали людям охотится на мамонтов. Но с тех пор сохранились лишь несколько видов самых редких и самых древних в мире пород. Им буквально чудом удалось выжить.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Японии открылся очень необычный зоопарк. Вместо настоящих животных здесь обитают их голограммы. Они созданы с помощью сверхсовременных технологий.

Также "Знай.ua" писал, что Япония помешалась на беличьем бюсте: и это не фотошоп.