На обломках саркофага древнеегипетской мумии, хранящейся в музее Стэнфордского университета, обнаружили скрытые надписи, которые ранее историки не замечали.

Специалистам удалось расшифровать имя женщины, которой принадлежали останки, а также часть надписи, которая оказалась эпитафией.

Мумии примерно две тысячи лет. Ее можно причислить к греко-римского или эллинистического периода существования Египта (между 100-м годом до нашей эры и 100 годом нашей эры).

В 1901 году останки древней женщины купила жена Леланда Стэнфорда, магната и основателя Стэнфордского университета. В 1906 году саркофаг был изготовлен из ненадежного хрупкого материала в виде покрытых гипсом слоев льна или папируса, - был очень поврежден из-за того, что произошло землетрясение.

Популярные статьи сейчас

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Кроме того, осенью 2018 года фрагменты мумии изучались студентами в рамках курса про музейную культуру. На двух обломках саркофага были найдены надписи, которые позже были переведены єгиптологами и специалистами с древнеегипетской письменности. Специалисты выяснили, что умершую женщину звали Сенчалантос, а в тексте содержались такие слова «Пусть ее имя молодеет с каждым днем».

Стиль написания дал возможность исследователям определить точную дату смерти египтянки - не ранее 30 года до нашей эры. Тексты той эпохи, ученые почти не находят.

Напомним ранее тайна черного саркофага из Александрии раскрыта: подробности и фото.

Наконец исследователи пролили свет на тайну черного саркофага. Так определили, кто был похоронен в таинственной гробнице, найденной при раскопках в Александрии и раскрытой 19 июля. Сообщает Egypt Today.

По данным министерства по делам памятников старины, один из захороненных — мужчина 35-39 лет и ростом 160-165,5 сантиметров, второй — человек крепкого телосложения (179-184,5 сантиметра), которому предположительно было 40-44 года. Также с ними была похоронена женщина 20-25 лет и ростом от 160 до 164 сантиметров.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, что "Саркофаг гиганта" наконец раскрыли.

Также "Знай.uа" писал, о том, что древний саркофаг прольет свет на историю Александрии.