За время, которое астронавты проводят в космосе, у них успевают возникнуть определенные физиологические изменения на уровне клеток – в связи с весьма специфическими условиями и особенностями космоса.

Ученые-исследователи из Университета Флориды решили провести собственное расследование в отношении изучения динамики изменений в головном мозге, которые также происходят во время продолжительного нахождения в условиях невесомости – и, исходя из результатов их исследования, эти изменения затрагивают действительно важные аспекты работы мозга и отдельных его частей, что теоретически может влиять на различные органы чувств и ткани. Об этом сообщили журналисты издания "NewAtlas".

Однако это вовсе не означает, что влияние будет исключительно отрицательным – для определения этой коннотации им еще необходимо как следует поработать и заново проверить огромный список фактов. Пока что они пришли к выводу, что в головном мозгу происходят изменения белого вещества в тех регионах мозга, которые ответственны за осуществление координации, моторики и ориентации в пространстве.

Кроме того, снимки мозга пятнадцати астронавтов, сделанных до и после их полета в космос, подтверждают фак того, что в основании центральной части мозга со временем образуются нечто вроде “озер белого вещества” – они скапливаются там в небольшом, но заметном количестве. Из-за этого эксперты решили внимательно присмотреться к потенциальным последствиям этого процесса – по их словам, скопление белого вещества в основании коры может, теоретически, влиять на работоспособность оптического нерва, тем самым негативно влияя на работу глазного яблока.

Однако пока что это лишь предположение, и не понятно, к каким еще выводам придут специалисты – хотя они и заметили, что большая часть мозгов астронавтов располагается немного выше обычного, согласно традиционному влиянию невесомости, все же говорить о сколь-нибудь резко негативных моментах и последствиях космических путешествий пока не приходится. Стоит отметить то, что, на данный момент специалисты стремятся разобрать этот процесс во всех аспектах.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Юрий Великий из "Квартал 95" променял образ Зеленского на тюленя: "Акуна-матата"

Белокурая звезда "Женского Квартала" Лера Товстолес подразнила замерзших украинцев фото с отдыха

Любовь Дана Балана и Тины Кароль оказалась ненастоящей, продюсер "1+1" Завадюк во всем признался

Показать еще

Кроме того, "Знай.ua" писал про то, как в NASA показали "Край света". И это не то, о чем вы подумали.