18-летняя Ким Деникола очнулась в больнице, она не знала, как там оказалась. Накануне в старших классах были выпускные экзамены. Она помнила, как вышла из школы и направилась к своей машине — и больше ничего. Возможно, произошла авария? Если так, то все обошлось, потому что боли не чувствовалось.

К Ким подошла медсестра и заговорила с ней. Вопрос был частью неврологического теста для пациентов, терявших сознание.

"Вы знаете, какой сейчас год?" — поинтересовалась она.

"Да, мэм, — вежливо ответила Ким. — Сейчас 1980 год".

Озабоченная медсестра задала другой стандартный вопрос: "Кто сейчас президент?" "Рональд Рейган", — вспомнила Ким.

Популярные статьи сейчас

Зеленского ждет кастрация: скандальный закон дошел до президента

На Донбассе трагически погиб Бигус: вся Украина оплакивает героя

Зеленский толкнул Полторака? В сети показали неоднозначное видео

Шереметьво утопает в дыму, сотням пассажиров перекрыло кислород: массовая паника попала на видео

Показать еще

Ответ произвел совсем не тот эффект, на который рассчитывала девушка. Медсестра ушла и позже вернулась с незнакомым стариком.

Ким Деникола с другом Рикки в 1977 году

Старик обращался к Ким так, будто хорошо ее знал, хотя она определенно видела его в первый раз. Никто так и не объяснил ей, что случилось.

"Я чувствовала себя совершенно потерянной, — рассказывает она. — Я все ждала и ждала, когда же появятся мама и папа. Когда тебе 18, обычно так и бывает. Но они не пришли".

В туалете Ким посмотрела в зеркало и с ужасом увидела себя.

"Там была не та девушка, которую я помнила, — рассказывает она. — На меня смотрела 56-летняя женщина".

Это было, по ее словам, началом ее "пробуждения".

Так Ким узнала, что со школьных экзаменов из ее последнего воспоминания прошло почти 40 лет. Незнакомый старик — ее муж, и у них есть дети и даже внуки, которых она совершенно не помнит. А родители умерли.

Выяснилось из-за редкой формы амнезии Деникола забыла десятилетия своей жизни. С их точки зрения, они в одночасье оказались в будущем и смогли со стороны взглянуть на изменившийся мир и на себя самих много лет спустя. 

По рассказам родных и знакомых Ким Деникола восстановила последние события перед потерей памяти. Она возвращалась с еженедельного кружка при своей католической церкви. На улице у нее помутнело в глазах от ужасной головной боли. Женщина позвонила мужу. По дороге она потеряла сознание — и память обо всем, что было после 1980 года.

У транзиторной глобальной амнезии, которая поразила Ким Дениколу, есть черты и ретроградной, и антероградной амнезии. Человек не забывает, кто он, и не теряет своих навыков (например, умения водить автомобиль), но лишается памяти о прошлом и на какое-то время теряет способность создавать новые воспоминания. К счастью, не навсегда. В большинстве случаев транзиторная глобальная амнезия проходит за несколько часов или дней, реже — недель. Все заканчивается благополучно.

Похожий случай произошел с Наоми Джейкобс из Великобритании. Однажды она проснулась с полной уверенностью в том, что ей 15 лет.

"Помню, как поглядела на себя в зеркало и закричала, — пишет она. — С точки зрения 15-летней девочки то, что я увидела, было ужасом. Кто эта стареющая женщина с морщинками, пятнами и мешками под глазами?"

Джейкобс сравнивает свои ощущения с путешествием во времени. Для нее все было в новинку — и мир, и ее собственная жизнь. А ведь она, в отличие от Дениколы, забыла только 17 лет. 

Также с транзиторной глобальной амнезией в 2012 году столкнулся голландский писатель Даан Хеерма ван Восс. Потеря памяти была такой недолгой, что кажется почти курьезом.

"Весь день ко мне заглядывали друзья, родственники и бывшие любовницы, чтобы рассказать о том, что, по их мнению, было частью моей жизни. Я слушал, кивал и мгновенно забывал их слова, — рассказывал он в New York Times. — Постепенно я успокоился, и ко мне вернулись все воспоминания. Мне сказали, что у меня не было инсульта, признаков постоянного повреждения мозга тоже нет. По словам докторов, я был в отличной форме".

Напомним, аноним, который называет себя путешественником во времени, рассказал какое будущее ждет нашу планету и предупредил Великобританию о несущественных последствиях Brexit.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые сделали прогнозы, какой может быть жизнь через 200 лет. Несмотря на актуальность проблемы изменения климата, эксперты считают, что человечество найдет выход из создавшегося положения.

Также "Знай.ua" писал, необычный инцидент произошел на территории США в пятницу, 8 июня. Очевидцы уверены, что увиденное ими было непременно очередным вмешательством НЛО на территорию Земли.