Редкая звезда-магнитара XTE J1810-197 робудилась! На подобных ей нейтронных звездах время от времени наблюдаются взрывы, потоки излучения от которых могут достичь Земли. Об этом заявила международная группа ученых. Передает Хвиля.

Это нейтронная звезда, обладающая исключительно мощным магнитным полем.

Астрономы подчеркнули, что эта звезда является одним из 4 известных магнитаров, которые обладают способностью излучать мощные радиоволны. При этом магнитное поле этого небесного тела в 1 квадриллион раз сильнее магнитного поля нашей планеты. 

Эта звезда уже много лет не дает покоя исследователям. Авторы работы сообщают, что радиосигнал с нее был зарегистрирован в декабре 2018 года.

Звезда молчала на протяжении 11 лет (с 2008 года), однако неожиданно проснулась и принялась издавать сигналы, отличающиеся от прежних.

Специалисты допустили, что подземные толчки постоянно перестраивают ее магнитное поле. Они также оказывают влияние на диапазон электромагнитных частот, и в том числе — на радиоволны.

Астрономы не исключают, что на этой звезде происходят мощные подземные толчки, которые в итоге полностью меняют магнитное поле. Эти толчки могут оказывать влияние на диапазон различных электромагнитных сигналов, в том числе и на радиоволны.

На сегодняшний день идентифицировано всего 23 магнитара. Таинственно "замолчавший" объект XTE J1810-197 является первым из известных науке подобных объектов, излучающих радиоволны.

Впервые радиоизлучение от него было зафиксировано в 2004 году — через год после того, как был зарегистрирован мощный выброс рентгеновского излучения от этого же источника.

Напомним, команда японских ученых нашла новообразование в созвездии Тельца. Им удалось обнаружить находку с помощью сверхмощного телескопа ALMA.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Алабамского университета утверждают, что первая планета Солнечной системы на самом деле ближе к Земле, чем в среднем — к Венере.

Также "Знай.ua" писал, Плутон – загадочный объект, который до сих пор является малоизученным. Он находится на расстоянии трех миллиардов от Земли. Ситуация с этой таинственной планетой отчасти прояснилась лишь в 2015 году.