Уникальная находка была сделана во французском городе Шербур под одной автостоянкой. Речь идет о каменном саркофаге, который пробыл под землей примерно тысячу лет.

Открытие было сделано случайно во время реконструкции объекта, передаёт издание "Archaeology News Network".

Плита оказалась приличных размеров – 1,2 метра в длину и 0,3 в ширину. Уже установлено, что в 10-11 веках на месте обнаружения объекта находилось кладбище. Саркофаг оказался похожим на гробы, которые делали для Меровингов – первой династии франкских королей, которые правили на протяжении трёх сотен лет (5-8 века).

На крышке ученые заметили надписи, сделанные на уже мёртвой латыни. В самом саркофаге имелись человеческие останки, которые, к сожалению, не были идентифицированы. Одно известно точно – этот человек был весьма состоятельным, так как только у него был каменный саркофаг.

Популярные статьи сейчас

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Как отметили эксперты, на месте, скорее всего, была захоронена женщина. Исследования должны пролить свет на этот момент, они будут проведены в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что еще с осени прошлого года на Владимирской горке в Киеве ведутся активные раскопки археологов. О результатах исследования этой территории рассказал в эфире программы Культура. Live Вячеслав Баранов – археолог, заместитель начальника архитектурно-археологической экспедиции Института археологии НААУ.

Так по словам археолога, раскопки стартовали в ноябре 2018 года, связанные с началом строительства пешеходного моста над Владимирским спуском, который соединит Владимирскую горку и парк.

Напомним, историки рассказали, чем болели киевляне в древности.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи нашли древнейший затерянный город.

Также "Знай.ua" писал, в древнейшей аметистовой шахте нашли упоминания о Понтии Пилате.