Американскими исследователями была разработана технология, которая позволяет перевести язык танца медоносных пчел.

Об этом говорится в исследовании биологов из Политехнического университета штата Вирджиния.

пчелы
пчелы

Передает Phys.org.

Благодаря новому калибровочному инструменту удалось перевести коммуникацию пчел различных видов. Инструмент основывается на калибровочной модели Фриша — этолога, который 60 лет назад получил за свои исследования о пчелах Нобелевскую премию.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

На Львовщине газовщики оставили пенсионерку без тепла посреди лютой зимы: "Все равно не заплатите"

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Показать еще

Он выяснил, что положение тела пчелы по вертикали указывает направление, а расстояние до нектара можно понять по продолжительности танца.

Экологи из Политехнического университета сумели провести анализ танцев 85 пчел подвида Apis mellifera mellifera. Выяснилось, что разные виды пчел, возвращаясь в улей, танцуют не одинаково. Пчела-разведчик одного вида говорит, где найти нектар, выполняя в воздухе движения в форме восьмерки, а другие — резко крутят жалом.

К тому же, различные пчелы с одного вида тоже могут делать абсолютно неидентичные движения, поэтому различия отдельных пчел оказались намного более сильными, нежели в среднем по виду.

Ученые смогли совместить все выполненные комбинации движений и собрали универсальную модель, которая позволяет расшифровывать язык пчел.

Стоит напомнить, что Пять неизвестных ранее видов лягушек нашли ученые из немецкого Университета Людвига-Максимилиана на Мадагаскаре.

Трех из них отделили в новый род с тематической до размеров животных названием Mini, пишет National Geographic. Вместе с тем, в названиях видов биологи тонко подобрали английские слова со значением "минимум", "миниатюра" и "маленький": лягушки официально нарекли Mini mum, Mini ature и Mini scule.

Напомним, Нейросеть научилась предсказывать смерть человека с точностью до секунды

Как ранее сообщал "Знай.ua", Апокалипсис в мире животных: молчаливый убийца уничтожает все на своем пути

Также "Знай.ua" писал о том, что Лесные драконы: ученые отыскали рептилий с уникальным феноменом