Японский зонд Хаябуса-2 успешно сбросил взрывное устройство, вес которого составляет 4.5 килограмма, на поверхность астероида Рюгу. После этого аппарат провел плановые маневры, благодаря чему ему удалось столкнуться с выброшенным с поверхности веществом, сообщает Politeka.

Хаябуса-2

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) должно в ближайшие часы получить изображения, подтверждающие тот факт, что в результате взрыва бомбы на поверхности астероида образовался кратер. В нем ученые планируют обнаружить другие образцы породы.

По прогнозам ученых, в мае зонд сядет на поверхность астероида и соберет с нее фрагменты бомбы, которые разлетелись вследствие взрыва.

Хаябуса-2

Цель миссии Хаябусы-2 – доставка вещества с Рюгу на Землю. Оно поможет узнать больше информации и происхождении Вселенной.

Астероид Рюгу

Как и его предшественник, Хаябуса-2 оснащен ионными двигателями. На нем также установлен ударный цельнометаллический заряд, который состоит из медного снаряда и заряда взрывчатки для формирования ударного ряда, который он и использовал. В новом аппарате устранили проблемы, которые были выявлены в ходе предыдущей миссии.

Японский зонд в начале марта уже собрал грунт на Рюгу. Тогда устройство выстрелило танталовой пулей в астероид и с помощью специального пылесоса собрало разлетевшиеся частички.

Хаябуса-2

Ранее портал "Знай.ua" писал: "Астероид Судного дня" преподнес астрономам невероятный сюрприз, найдены следы

Читайте также: зонд обнаружил пришельцев на астероиде Рюгу

Как сообщалось, Зонд Хаябуса-2 обнаружил воду в космосе, ученые сделали грандиозное открытие