Сейчас мы живем в веке интернета и цифровых технологий, только время покажет, насколько это хорошо, или возможно, человечество ждут серьезные проблемы из-за новых изобретений. Однако, сегодня при помощи новых разработок ученых можно узнать множество разных интересных фактов, в том числе и очень древних.

Так, руководитель контент-отдела Discovery Channel Елена Клименко рассказала, как новые технологии помогают в изучении наследия Древнего Египта, и почему именно технический прогресс позволил сделать эти изыскания не только более информативными, но и более этичными.

мумии
мумии

Как "раздевали" мумии?

Процесс "развертывания" мумии – снятие кусков ткани с трупов, стало популярной формой развлечения: богатые коллекционеры приглашали друзей на "развертывание", а более предприимчивые арендовали зал и продавали билеты на такое необычное зрелище.

Зрители платили за острые ощущения, которые испытывали, наблюдая за тем, как выпадают драгоценные камни и амулеты из-под повязок мумий. Ведь в давнее время амулеты были положены всем мертвецам независимо от социального статуса – они служили своего рода проводниками в потусторонний мир.

Как увидеть "виртуальную мумию"?

При помощи современных графических программ данные компьютерной томографии могут быть преобразованы в виртуальные модели мумий, которые можно исследовать в мельчайших деталях и не нарушать их целостности.

Например,3D-визуализации помогают узнать больше о процессе бальзамирования и составить полный портрет мумифицированного человека. Если умерший потерял ногу или даже палец ноги, бальзамировщики протезировали утерянные конечности. Если же умерший был не здоров, то бальзамировщик иногда приукрашивал высушенный труп кусками ткани, чтобы придать телу естественную форму.

Напомним, тайны гробницы Туту: археологи показали невероятные 2000-летние артефакты, мир затаил дыхание.

Как сообщал Знай.ua, проклятые белые индейцы Куна: уникальный феномен, сбивший с толку даже ученых.

Также Знай.ua писал, ученым удалось расшифровать геном древних египтян: результаты шокируют.