Ученые из Китая создали генетически модифицированных макак-резусов. Они внедрили в геном обезьян ген человека MCPH1, который принимает участие в развитии мозга. Об этом сообщает MedicalXpress.

Геном

В результате получились трансгенные приматы, которые позволили ученым изучить процесс обеспечения MCPH1 формирования центральной нервной системы. Исследователи вводили ген в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью вирусных векторов – инструментов доставки генетического материала, которые созданы из обезвреженных вирусов. Всего родилось 15 генетически модифицированных обезьян, но из них сумели выжить только 5.

Макака

Ученые не выявили увеличение размеров мозга животных выше нормы. Но они в разы лучше проходили тесты на распознавание образов и память.

Обезьяна

Микроцефалин или MCPH1 – это ген, который активизируется во время развития зародыша человека. Специфические мутации в обоих копиях гена приводят к неправильному развитию черепа, мозга и к микроцефалии. В предыдущих исследованиях ученые установили связь между часто встречающимися генетическими вариантами (аллелями) MCPH1 и нормальной структурой головного мозга, размером коры и общим объемом.

Макака

Многие ученые негативно отреагировали на данный эксперимент. Они считают, что добавление в геном обезьян человеческих генов, которые связаны с развитием мозга, - это несоответствие этичечским нормам.

Обезьяны

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал о зеброиде, вольфине, мангалице и других самых удивительных гибридных животных, которых будто не существует

Напомним: тридцать безумных генов. Ученые вычислили всех виновников страшного психоза. Швейцарские эксперты тщательно проанализировали 132 гена в поисках провокаторов шизофрении

Читайте также: ученые наконец-то отыскали смысл жизни человека, все дело в генах. Эксперты полагают, что полученные благодаря опыту данные можно будет использовать для того, чтобы помочь людям быть счастливее