Некоторые виды медуз обладают уникальными способностями. Они могут превращать умирающие клетки мозга в новые здоровые и взрослые. Благодаря этому необычному механизму можно создать лекарство против болезни Паркинсона.

Turritopsis dohrnii

Речь идет о медузах Turritopsis dohrnii, обнаруженных у побережья Панами, Флориды, Испании, Италии и Японии. Зачастую бессмертные медузы встречаются в Средиземном море.

Turritopsis dohrnii

Для этих существ характерно бессмертие, ведь они способны в болезненном или старом состоянии возвращаться к стадии полипа, где полностью восстанавливаются и могут продолжать привычный жизненный цикл. Они могут повторять подобное бесконечное количество раз, что и делает их практически бессмертными.

Бессмертная медуза

Профессор Шин Кубота из Киотского университета сообщил, что только одна колония Turritopsis dohrnii за 2 года самостоятельно переродила себя примерно 10 раз. Эксперимент продолжается и в настоящее время. Медузы довольно маленькие – их размеры можно сравнить с размером мизинца. Исследователи отметили, что эти существа достаточно сложны в изучении, ведь их очень трудно отловить и сохранять в лабораторных условиях. Проблема также заключается в том, что этими медузами питаются многие животные.

Turritopsis dohrnii

Turritopsis dohrnii

Ученые считают, что Turritopsis dohrnii помогут человечеству победить заболевания мозга. Изучение бессмертных медуз поможет больше узнать о механизме различных болезней, включая Паркинсона. Медики заявили, что суть эффективного лечения заключается в замене поврежденных или потерянных нейронов в мозге.

Turritopsis dohrnii

Напомним, процедура переливания крови улучшает функциональные способности людей, страдающих от слабоумия

Как сообщал портал "Знай.ua", беспроводное устройство, имплантируемое в мозг человека, поможет в лечении неврологических расстройств

Также "Знай.ua" писал, что ученые разработали новый высокотехнологичный метод по лечению болезни Паркинсона