Ученые из Германии и США обнаружили в космосе гидрид гелия. Это первое устойчивое химическое соединение, которое появилось спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва.

Данные получены благодаря совместному проекту NASA и Немецкого аэрокосмического центра – миссии Sofia.

Миссия Sofia, NASA

Исследователи предполагают, что древнейшая молекула сформировалась, когда атом гелия поделился своими электронами с протоном, электрически заряженной элементарной частицей. Именно это открыло путь к формированию молекул водорода, а со временем – звезд и галактик.

Древнейшая молекула во Вселенной

Популярные статьи сейчас

Инопланетяне с Нибиру устроили сокрушительное ДТП, атаковав россиян

Зеленский пошел навстречу євробляхерам: Президент дал "зеленый свет"

Притула резко заткнул рот Мураєву: "У меня жена из Донецка"

Зеленский срочно созывает депутатов: на кону - судьба Украины

Показать еще

В лаборатории гидрид гелия был получен около 100 лет назад. Специалисты выяснили, что его необходимо искать в газовых облаках, из которых образовываются звезды, а также в веществе, выбрасываемом ими после смерти. Ученым удалось найти доказательства его существования лишь сейчас. Он обнаружен в яркой и маленькой 600—летней планетарной туманности под названием NGC 7027 в созвездии Лебедя. Эта туманность расположена на расстоянии 3000 световых лет от Земли.

Вселенная

Джером Лоро, эксперт по гидриду гелия из Брюссельского свободного университета отметил:

"Невероятно интересно, наконец, увидеть один из строительных блоков молекулярной Вселенной".

Физики убеждены, что дальнейшее исследование туманностей позволит пролить свет на процессы, которые происходили до возникновения Солнечной системы.

Солнечная система

Как сообщал Знай.ua, NASA испытало двигатели Orion в экстремальных ситуациях

Читайте также: ученые обнаружили в Млечном пути экзопланету, которая вести себя довольно странно. Исследователи считают, что в будущем она может уничтожить на Земле все живое

Напомним, астрономы впервые обнаружили признаки жизни на далекой планете. Ученые обнаружили воду в атмосфере экзопланеты, вращающейся вокруг далекой звезды HR 8799.

Как сообщал портал Знай.ua, на расстоянии 6 световых лет от Солнца ученые обнаружили суперземлю