Одноразовые полиэтиленовые пакеты очевидно вредят окружающей среде. Однако ученым удалось выяснить, что на данный момент они могут стать более экологичным выбором, чем бумажные или тканевые.

Об этом сообщается в исследовании Датского министерства экологии и питания.

Согласно исследованию, бумажный пакет в 40 раз вреднее для экологии, чем пластиковый (при условии его переработки), а органическая сумка из хлопковой ткани – в 20 тысяч раз вреднее.

Пластиковые пакеты засоряют окружающую среду и снято множество документальных фильмов о том, как от них страдает жизнь в океанах. И резонно, что люди стараются ограничить их использование. Однако другие ученые в комментариях к исследованию отмечают, что сейчас нет простого ответа на вопрос, какие пакеты экологичнее.

С одной стороны – пластик не разлагается, заполняет собой океаны, вредит морским животным. При этом если смотреть на другие факторы воздействия на экологию, кроме загрязнений, бумажные и тканевые пакеты могут быть еще хуже.

В исследовании не идет речь о загрязнении водных биомов. Ведь с этой точки зрения пластиковая тара до сих пор остается худшей из возможных альтернатив. В ней исследуется влияние производства такой тары на климат, озоновый слой, расход воды, загрязнение воздуха во время изготовления.

В таблице приведено количество повторных использований для бумажных и тканевых пакетов, необходимая для того, чтобы свести вред и расходы от их изготовления к показаниям одного пакета с полиэтилена.

Напомним, что поможет предотвратить старение мозга.

Как сообщал Знай. ua, ученые выяснили, как шоколад влияет на слух.

Также Знай. ua писал, что ученые выяснили, как продлить молодость.