Даже после того, как человек перестал регулярно проводить тренировки, они будут позитивно влиять на здоровье десятки лет. Это выяснили ученые из Университета Дьюка в США, передает Хвиля.

Как показало исследование, преимущества физических нагрузок являются более длительными, чем может показаться на первый взгляд. Так, эффект от тренировок держится даже, если люди уже не уделяют спорту много времени или перестают тренироваться вовсе.

Специалисты рассказывают, что есть случаи, когда польза от тренировок сохраняется и через 10 лет после их прекращения. Однако это зависит от типа физических нагрузок, которыми занимался человек.

Удивительно, что длительная польза наблюдается и в медицине. Так, диабетики, за уровнем сахара в крови которых строго следили с помощью правильного питания и лекарств, и через годы после окончания исследования имели лучше состояние сердца, чем те, что не принимали участия в эксперименте. Впрочем, до последнего времени не было известно, отмечается ли столь длительный эффект в отношении физических нагрузок.

Оказалось, что участники практиковали различные нагрузки, от умеренных вроде пешей ходьбы, до бега в быстром темпе и занятий с отягощениями. В итоге с ними после общались, и даже через 10 лет организм некоторых людей был более здоровым, чем у тех, кто не тренировался совсем. Это касалось и лишнего веса, и разного рода сердечно-сосудистых маркеров. Особенно полезными были интенсивные физические нагрузки.

Напомним, что метаболизм охватывает все химические процессы, которые поддерживают жизнь, включая дыхание, переваривание пищи и восстановление клеток.

Как сообщал портал Знай.ua, специалисты озвучили простую пятиминутную методику, с помощью тренировки которой, можно навсегда избавиться от храпа.

Также портал Знай.ua писал, что звездная тренер и телеведущая Анита Луценко выставила яркое фото с одной из тренировок и рассказала, как эффективно и быстро убрать живот.