Диеты для похудения обычно накладывают определенные продуктовые ограничения.

Например, диета 5:2 основана на ограничении калорийности, а кетогенная диета — на ограничении отдельных видов пищи, пишет Conversation.

Тем не менее исследования показывают, что ограниченное питание может со временем привести к повышению индекса массы тела (ИМТ) и большей вероятности избыточного веса в будущем.

Интуитивное питание

Существуют также свидетельства, что ограничение питания может привести к беспокойству по поводу еды, чувству вины за еду и более высоким уровням депрессии, тревоги и стресса.

Популярные статьи сейчас

"Чизбургер с зубами": была обнаружена самая странная и жуткая рыба

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Итак, если рацион питания не всегда помогает похудеть и может способствовать возникновению психологических проблем, что же тогда делать?

В последнее время все больше внимания уделяется понятию "интуитивное питание".

Интуитивное питание

Интуитивное питание было популяризировано двумя диетологами Эвелин Триболе и Элис Реш, которые опубликовали книгу и создали веб-сайт, посвященный этой теме.

Цель интуитивно понятного питания заключается в том, чтобы прислушиваться к своему телу и позволить ему направлять вас в выборе времени для приема пищи и ее количества, а не находиться под влиянием вашей среды, эмоций или правил, предписанных рационом питания.

Понятие похоже на сознательное питание, и эти термины часто используются как взаимозаменяемые.

Интуитивное питание

Разумное питание включает в себя повышение осведомленности о внутреннем голоде и признаках сытости, а также осознанный выбор пищи. В отличие от многих других диет, интуитивное питание поощряет вас есть то, что вы хотите — ни одна пища не должна быть недоступна.

Некоторые полагают, что приверженцы диеты будут употреблять пищу с высоким содержанием жира или сахара. Однако исследования показывают, что это не так.

На самом деле, сторонники интуитивного питания предполагают, что чем больше вы ограничиваете себя, тем больше вероятность того, что вы будете компенсировать позже.

Интуитивное питание

Но что на этот счет думает наука?

Относительно своей главной цели — сжечь лишние килограммы — все крайне неоднозначно.

Результаты наблюдательных исследований показали, что у людей, которые питаются интуитивно, индекс массы тела ниже, чем у тех, кто придерживается других диет.

Однако, поскольку люди, которые ограничивают себя, могут похудеть, потому что у них уже есть высокий индекс массы тела, трудно определить истинный эффект от интуитивного питания.

Интуитивное питание

Например, один мета-анализ показало, что из восьми исследований, только два показали снижение веса по сравнению с интуитивным питанием. В более позднем обзоре потеря веса наблюдалась только в восьми из 16 исследований. И из этих восьми потеря веса была статистически значимой только в трех случаях.

В отличие от других диет, интуитивное питание ориентировано не на похудение, а скорее на устранение причин, из-за которых люди едят. Таким образом, даже если его эффективность как метода снижения веса сомнительна, он все равно может принести пользу, способствуя здоровому питанию.

Интуитивное питание также ассоциируется с более позитивным телесным обликом, удовлетворенностью организма, положительным эмоциональным функционированием и более высокой самооценкой.

Интуитивное питание

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, может ли интуитивное питание привести к потере веса, положительное влияние на психическое здоровье и здоровое питание является многообещающим.

Одна из проблем с интуитивной диетой — она основана на том, что мы можем точно сказать, насколько мы голодны или сыты.

Исследования показывают, что люди, которые лучше воспринимают внутренние ощущения, также могут питаться более интуитивно. Однако, поскольку есть доказательства того, что люди с нарушениями пищевого поведения испытывают трудности с распознаванием сигналов изнутри своего тела, существует вероятность, что некоторые люди могут испытывать трудности с ответом на интуитивный подход к еде просто потому, что им трудно слушать свое собственное тело.

Интуитивное питание

Поэтому интуитивное питание может быть эффективным способом похудения, но пока нет достаточных доказательств того, что оно работает лучше, чем обычные.

Напомним, можно ли похудеть с помощью ДНК-диеты.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, ученые из Университета Иллинойса в очередной раз доказали пользу средиземноморской системы питания.