Ученые из Национального университета Сингапура, исследовавшие работу мозга установили, что скорость, с которой человек способен ухватить, обработать, понять, сохранить и использовать информацию, зависит от согласованности работы его нейронов. Передает Хвиля.

Сингапурские ученые обнаружили, что нейроны гиппокампа используют на удивление много механизмов обучения.

У людей, гиппокамп которых поражен болезнью Альцгеймера или деменцией, нарушается способность к поддерживанию нужного темпа активации нейронов. Теперь благодаря этому исследованию у врачей может появиться новый инструмент для предотвращения потери памяти.

Как отметили эксперты, чем меньше пауза между возбуждением двух нейронов, тем выше скорость, с которой они получают информацию и применяют ее.

Нейроны общаются друг с другом при помощи синапсов, которые обладают очень высокой пластичностью — их связи могут серьезно усиливаться или ослабляться в ответ на поступающую информацию. Эти изменения лежат в основе обучения и формирования воспоминаний.

Одна из таких форм обучения — пластичность, зависящая от времени спайка (STDP) — основана на согласованности каждой пары электрических спайков в пресинаптическом и постсинаптическом нейронах.

Электрический спайк в пресинаптическом нейроне стимулирует выделение нейромедиаторов, которые проходят через синапс и активируют постсинаптический нейрон, который преобразует информацию обратно в электрический спайк.

Когда пре- и постсинаптические нейроны становятся активны одновременно — с разницей менее чем 30 мс — связь между ними усиливается.

Вдобавок, ученые продемонстрировали, что когда пре- и постсинаптические спайки происходят одновременно, рост синаптической силы длится несколько часов, а синапс может усилить информацию, так что она сохранится в памяти.

Долгое время считалось, что число нейронов в мозге взрослого млекопитающего не меняется. Однако, ученые из США обнаружили в гиппокампе источник новых нейронов — особую популяцию стволовых клеток.

Напомним, ученые восстановили клетки мозга спустя несколько часов после смерти. Мертвый мозг воскрешен впервые в истории, это изменит представление о смерти.

Как сообщал портал "Знай.ua", глобальный суперинтеллект появится уже в этом столетии. Технология улучшит память, позволит получать образование и переживать опыт других людей.

Также "Знай.ua" писал, что происходит с мозгом во время галлюцинаций.