Американские ученые создали впечатляющую систему под названием BrainEx. Она способна восстанавливать кровообращение и некоторые функции мозга, который был мертв на протяжении нескольких часов.

Систему тестировали на свиньях. В ходе исследования ученые сымитировали пульсирующий кровоток, который проходит через кровеносные сосуды головного мозга при температуре тела 37 градусов по Цельсию.

Мозг

Специалистам не удалось восстановить восприятие и другие высший нервные процессы.

В эксперименте приняли участие 32 свиньи, которых пищевые предприятия предоставили специально для лаборатории. Перед началом исследования животных умертвили и извлекли у них мозг. Органы свиней поместили в специальные камеры системы спустя 4 часа после смерти.

Свиньи

Вместо крови ученые использовали специальный раствор, в котором не содержатся кровяные клетки и коагулирующие вещества. Несмотря на их отсутствие, раствор способен переносить кислород с помощью соединения на основе гемоглобина. Он также включает огромный спектр лекарственных соединений.

Специалисты отметили, что мозг животных имеет чувствительность к пониженным концентрациям кислорода. Существенные нарушения в кровотоке приводят к быстрому истощению запасов энергии, которая является необходимой для жизнедеятельности нейронов, а также к необратимым повреждениям нервных тканей.

Мозг

Но некоторые ученые все же сомневались в том, что это разрушительное воздействие является неизбежным в течение относительно коротких периодов гипоксии. Результаты исследования, которое стало прорывом, являются доказательством того, что некоторые функции мозга могут быть восстановлены даже спустя несколько часов после смерти.

Клетки

Как ранее сообщал Знай.ua, человеческий мозг всегда был самой большой загадкой для ученых и медиков. Но недавно удалось разрешить вопрос, который волновал человечество 125 лет.

Читайте також, ученые нашли продукты, которые эффективнее всего борются со стрессом и депрессией, а также положительно влияют на головной мозг человека.

Напомним, обнаружены новые причины деменции и методы борьбы с ней.