Ученым удалось напечатать живое сердце для пересадки. Материалом для него стали человеческие ткани.

Это удалось сделать израильским ученым из университета Тель-Авива в ходе эксперимента, пишет CNN.

"Это впервые, когда удалось успешно смоделировать и напечатать целое сердце, что содержит клетки, кровеносные сосуды, желудочки и камеры", – утверждает профессор молекулярной и клеточной биологии и биотехнологий университета Тель-Авива Таль.

В частности, основой стали именно жировые клетки, которые удалось превратить в стволовые клетки сердечного-сосудистого м’яза и соединить с соединительной тканью самое сердце небольшое по размеру – всего лишь два с половиной сантиметра.

в Общем, в ходе эксперимента удалось напечатать 10 таких сердец. Сейчас ученые испытывают их жизнедеятельность на животных.

"Биологическая совместимость – принципиальная для смоделированного материала, если мы хотим предотвратить отторжение. Иначе, это полностью нивелирует работу", – отметил ученый.

Если все стадии испытаний напечатанных на 3D-принтере сердец пройдут успешно, то израильские ученые убеждены, что человечество навсегда забудет о проблемах с пересадкой органов. Ведь тогда людям не придется ждать в очередях нужного органа. Орган можно будет напечатать орган с учетом индивидуальных особенностей пациента и не бояться его отторжения.

Напомним, что вечерние физические тренировки приносят организму человека намного больше пользы, чем дневные или утренние.

Как сообщал "Знай.uа", Комаровский рассказал о главной заблуждение родителей: так ленивые взрослые успокаивают свою совесть. В новом выпуске своей рубрики в Instagram доктор Комаровский рассказал о применении эхинацеи для укрепления иммунитета.

Также "Знай.uа" писал, что шведские ученые пришли к выводу, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя, равна 75 ударов в минуту, удваивает риск преждевременной смерти среди мужчин.