Представитель ЦНИИмаш, головной научный институт "Роскосмоса", Юрий Колюка заявил, что около 250 разрушений космических объектов зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. Передает Хвиля.

К таким космическим объектам относятся действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки.

"Первое разрушение было зафиксировано в 1961 году. И с той поры уже зафиксировано порядка 250 разрушений", — сказал Калюка на конференции по космическому мусору.

Как отмечает эксперт, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Также сообщается, что более миллиарда обломков космического мусора размером от 1 миллиметра до 10 сантиметров находится на околоземной орбите. Скорость их полета составляет от 7-8 до 10-15 километров в секунду - более чем в десять раз быстрее пули.

Отметим, что впервые о масштабном загрязнении космоса ученые заговорили в 1980-х, когда концентрация мусора на орбите Земли достигла такой плотности, что баллистикам требовалось хорошенько поработать, чтобы безопасно разместить среди него тот или иной спутник.

В 1983 году экипаж печально знаменитого шаттла Challenger обнаружил на лобовом стекле своего корабля небольшой след от соударения с посторонним предметом. Кратер был всего 2,5 мм в глубину и столько же в ширину, но заставил сильно поволноваться инженеров NASA.

После приземления корабля специалисты тщательно осмотрели повреждения и пришли к выводу, что причиной соударения стала микрочастичка краски, отслоившаяся от какого-то другого космического аппарата. В последнее десятилетие ситуация только ухудшилась.

Напомним, эксперты подтвердили слухи о том, что Международная космическая станция может быть под контролем инопланетян. Поводом для обвинения стал опубликованный видеоролик.

Как сообщал портал "Знай.ua", NASA планирует обнаружить жизнь на крошечной планете. В ближайшие 6 лет станет известно, сможет ли человечество колонизировать Меркурий.

Также "Знай.ua" писал, ученым удалось впервые сфотографировать черную дыру. А теперь она даже получила имя. Космическое "чудовище", способное поглощать все живое, уважительно назвали Поэхи, на гавайском языке.