Люди пытаются успеть все и часто пренебрегают сном ради того, чтобы выполнить какое-то дело. Однако ученые бьют тревогу, потому что от недостатка сна мозг может уничтожить сам себя. Во сне мозг переходит в другое состояние, в котором избавляется от токсичных побочных продуктов неврологической активности.

Группа специалистов из университета Marche Polytechnic University, что в Италии, провела эксперимент, где исследовала мозг млекопитающих. Ученые во главе с неврологом Микеле Беллеси (Michele Bellesi) исследовали, как животные реагируют на нехватку сна.

Исследователи изучили мозг мышей, разделив их на четыре группы:

  1. Мыши, которые спали шесть-восемь в сутки.
  2. Животные, которых периодически будили в самый неожиданный момент.
  3. Лица, которым не давали спать в течение дополнительных восьми часов.
  4. Грызуны с хроническим недосыпом, которые провели пять суток без сна.

После этого ученые измеряли активность астроцитов - это самые многочисленные из глиальных клеток, образующих сложные сетки в сером веществе мозга. Научная группа увидела, что у первой группы астроциты были активны в 5,7% синапсов. Во второй - уже в 7,3%. Астроциты третьей группы демонстрировали активность в 8,4% синапсов, а в четвертой, не спала долгое время, - в 13,5%. При этом в первую очередь уничтожались те синапсы, которые использовались чаще всего.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Наталья Могилевская выдала неожиданное признание участнику шоу "Співають всі": "Замуж без сомнения"

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще

Сон
Сон

С глиальными клетками и нейронами происходило то же самое - у мышей с хроническим недосыпом мозг фактически начинал поедать сам себя, разрушая и сами нервные клетки, и между ними соединения. Подобная активность глиальных клеток характерна для таких нейродегенеративных заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера.

Ученые отметили повышенную опасность недосыпания, указав на то, что именно хронический недосып заставляет глиальные клетки проявлять нездоровую активность. С учетом того, что в последнее время существенно увеличилось количество смертей от болезни Альцгеймера, по мнению специалистов, необходимо обращать особое внимание на количество и качество сна.

Когда сна критически не хватает, мозг не может вовремя остановиться, и вместе с "мусором" вычищает также и те нейроны и синапсы, которые отнюдь не являются субпродуктами. Даже если человек пытается восполнить энергию, выспавшись позже — восстановление нейронов и синапсов не происходит.

Напомним, что эксперты рассказали, как убить в себе апатию.

Как сообщал портал "Знай.uа", существуют страшные болезни, которые преследуют человечество с древнейших времен.

Также "Знай.uа" писал о том, что стало известно, как распознать идеального любовника к интиму.