Существуют страшные болезни, которые преследуют человечество с самых древних времён: проказа, болезнь сердца, грибок, чума и даже рак. Тем не менее, история знает по-настоящему ужасные и странные болезни, которые однажды появились, чтобы затем исчезнуть бесследно навсегда. Что очень для нас хорошо. Давайте узнаем, что это за заболевания.

Стеклянная плоть

Многие средневековые люди страдали от психологического расстройства под названием "стеклянное наваждение".

Страдающие полагали, что они буквально сделаны из стекла, и любое движение разобьёт их на тысячи осколков. В один момент больной ходит как ни в чём не бывало, общается и веселится, а в следующий момент он застыл в оцепенении.

Первым кто заболел её был король Франции Карл VI. Он был одержим идеей, что он сделан из стекла. Вскоре его недуг вызвал массовую вспышку этой болезни у населения, что связывают с тем, что это всего лишь подражание монарху. 

Хворь, испугавшая спартанцев

Афинская чума – этот бушующий мор разрушил город-государство в первые годы Олимпийских игр, превращая всё в грязные лужи крови, пота и экскрементов.

О ней мы знаем благодаря историку — Фукидиду. На ранней стадии, заболевшие "охвачены необъяснимым жаром, который сосредоточивается сначала в голове, затем краснеют глаза". Затем из горла шло столько крови, что её хватило заполнить огромную болею.

Если в зараженном после этого оставалась хотя крупица жизни, то и её выворачивало наружу различными способами. Спартанцы, завидев этот фонтан инфицированных органов, бросились бежать. Считается, что болезнь унесла около половины населения города на протяжении 5 лет. И однажды она просто исчезла. Ученые до сих пор гадают, что же это за болячка такая была. В списке номинантов:

  • брюшной тиф (симптомы очень похожи на него, но он не мог вызвать вспышку такого уровня, потому что он уже когда-то орудовал в Древней Греции);
  • другая разновидность тифа (который действует без проявления симптомов);
  • Эбола (идеальный кандидат, если забить на то, что после Афин она исчезнет на пару тысяч лет, чтобы потом объявится в Заире в 1976 году).

Фосфорная челюсть

Работа на фабрике в Эпоху промышленной революции была "весёленьким" занятием. Этой жуткой болезнью страдали рабочие на фабриках по производству спичек, а называлась она фосфорный некроз кости нижней челюсти.

Технология производства спичек в те дни не отличалась особой безопасностью. Брался кусок дерева и окунался в белый фосфор. Пациента можно было спасти лишь ампутацией челюсти.

Впервые некроз челюсти был обнаружен в 1856 году, а использование белого фосфора для производства спичек запретили в 1906 году. Около 50 лет челюсти людей мутировали по известной всем причине, и никто ничего не делал с этим, боясь оскорбить важную индустрию.

Первоклассный сервис National Hotel

На протяжении нескольких лет болезнь известная, как "Хворь Национального Отеля" скосила около сотни высокопоставленных политиков, которые останавливались в одноименной гостинице. 40 из них умерло. Её симптомы: опухший язык, воспаление толстой кишки, рвота и диарея. Эти симптомы могут длиться месяцами, а иногда и проявлять себя спустя годы.

От неё дважды пострадал президент США Джеймс Бьюкенен: в первый раз, когда решился остаться в Вашингтоне после своей победы на выборах в 1856 году; второй раз годами позже, когда вновь остановился в этой гостинице (он явно очень полюбил её, несмотря на болячку и то, что его рвало со всех сторон).

Это оказалась одна из разновидностей дизентерии или Болезни легионеров, возникшая в связи с тем, что одна из канализационных труб лопнула, и её содержимое регулярно попадало в водоснабжение гостиницы.

Её кожа цвета зелёнки

На протяжении свыше 200 лет хлороз мучил женщин из высшего общества. Через несколько дней после заражения они впадали в меланхолическое забытье и были не в состоянии стоять или даже спать. Болезнь также характеризовалась опуханием суставов, учащенным сердцебиением, прекращением менструации. Согласно сообщениям того времени, кожа зеленела. Удивительно, но эта болезнь, в основном, возникала у женщин из привилегированных слоёв общества. Редко когда её симптомы проявлялись у представителей рабочего класса.

Доктора того времени особенно не заморачивались и вину за заболевание повесили на пациенток. Дескать, на них пениса не хватает. К такому умозаключению они пришли, потому что хлороз прерывал менструальный цикл. Понимаете, в то время менструальная кровь считалась женским эквивалентом спермы. И в закупорке месячных сразу обвинили девственную плеву. Отсюда хлороз и получил прозвище "Болезнь девственниц".

Девушки того времени страдали от тяжёлой формы анемии, вызванной их ужасными диетами. От неё можно было мгновенно избавиться, если регулярно принимать продукты, которое содержат в себе железо.

Взрывающиеся зубы

Медицинские журналы 1800-х годов пестрят случаями взрывающихся зубов. Учитывая это, неудивительно, что доктор Кинг Шульц решил сменить род деятельности. Всё же стрелять в плохих парней куда лучше, чем получить ранение лица от шрапнели из зубов.

Первый случай этой болезни зарегистрирован в 1817 году у священника, который спустя несколько дней невыносимой агонии в зубе услышал "громкий треск, словно выстрел из пистолета. И его зуб разлетелся на части, подарив преподобному мгновенное облегчение. В этот момент он повернулся к жене и сказал: "Моя боль прошла". После чего проспал больше дня, а после пробуждения чувствовал себя отлично".

По мнению группы исследователей, вполне вероятно, что СВЗ был вызван реакцией между газообразным водородом и металлами, которые использовались в старинных пломбах. В те дни пломбы делали из смеси свинца, олова и серебра.

Напомним, ужасы средневековой медицины, пробирающие до дрожи.

Как сообщал портал "Знай.ua", радиевые-девушки работали на местной фабрике, где окрашивали циферблаты люминесцентных часов, нового армейского гаджета, используемого американскими солдатами. К 1927 году большинство из них умерли в результате отравления радиевой краской, которая, проще говоря, разъела их кости изнутри.

 Также "Знай.ua" писал, что делали в Средневековье с душевнобольными.