В Университете Пердью запустили проект по созданию так называемой "космической базы" на Земле. Его цель – испытать и отладить технологии, которые призваны сохранить жизнь после колонизации Марса или Луны. Стоимость проекта составляет 15 миллионов долларов.

Участник проекта Ширли Дайк сообщил:

"Мы решили взглянуть не на то, как мы доберемся до Марса, а на то, как преуспеем, когда туда прибудем. Как мы на самом деле создаем места обитания, которые могут поддерживать жизнь участников экипажа и справляться со всеми опасностями, но при этом обеспечивать комфорт и возможность заниматься научными исследованиями?"

Космическая база

Специалисты создадут специальную базу, в которой большее число систем будет реализовано в железе. Только некоторые из них заменят виртуальными симуляторами.

Популярные статьи сейчас

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Показать еще

Исследование сосредоточено на 3 характеристиках базы:

  • автономность;
  • интеллект;
  • устойчивость.

Главная проблема состоит в чрезвычайных ситуациях, с которыми могут столкнуться обитаемые модули. Необходимо понять, что происходит во время песчаной бури, землетрясения или радиационного облучения, и как создать среду, которая сможет выжить и адаптироваться.

Но основная опасность для такого поселения исходит не от стихийных бедствий, а от внутренних неполадок. Если системы жизнеобеспечения, которые снабжают модули водой, пищей, энергией и воздухом, выйдут из строя, экипажу будет грозить гибель.

На прототипе базы испытают различные датчики, которые отслеживают состояние всех систем.

Колонизация Луны

Невероятно важно, чтобы поселение могло само о себе позаботиться, когда колонисты будут отсутствовать. За это отвечает робототехника.

Дайк отметил:

"Среда обитания должна достичь такого состояния, чтобы люди могли прибыть, прожить с комфортом и спустя месяц или два покинуть ее. В этом случае она продолжит функционировать до тех пор, пока экипаж не появится там в следующий раз".

Колонизация Марса

Как сообщалось, NASA назвало дату колонизации Марса.

Читайте также: ученые показали первые домики для заселения Луны.

Портал Знай.ua писал, в NASA приняли судьбоносное решение, колонизация Красной планеты не за горами.