Американское аэрокосмическое агентство (NASA) решило отправить новый ровер на Марс в 2020 году в кратер Езеро.

NASA считает, что в скалах этого кратера, ширина которого достигает 50 км, могли сохраниться признаки древней жизни на красной планете, передает BBC. Спутниковые изображения Езеро указывают на то, что там была дельта реки, которая впадала в большое озеро. В такой среде 3,5-3,9 млрд лет назад могли появиться бактерии. В то время Марс был более теплым и влажным, чем сейчас.

По словам менеджера проектов NASA Кена Фарли, дельта реки отлично сохраняет биологические признаки - любые доказательства жизни, которая "могла существовать в воде озера, в подводном иле, а также организмов в верховье, которые уносило рекой, и они могли сохраниться в дельте", сказал он журналистам.

Глубина кратера - 500 м, он был выбран после четырех лет консультаций с исследователями Марса. Езеро стал фаворитом голосования на одной из последних конференций NASA. Кратер находится к северу от экватора Марса. Его назвали в честь боснийского города; в некоторых славянских языках "езеро" значит "озеро".

Популярные статьи сейчас

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Одна из других ключевых целей миссии 2020 года - выбрать и "упаковать" в небольшие канистры образцы породы, которые можно будет собрать и доставить на Землю для анализа в ходе будущих миссий.

Миссии на Марс могут запускаться только в коротком временном окне из-за особенностей расположения планет. Миссия 2020 года будет запущена в июле-августе, а достигнет красной планеты к 18 февраля 2021 года.

"У NASA долгая история успеха исследований Марса. С тех пор, как Маринер-4 отправился на Марс в 1965 году, мы посылали аппараты на орбиту, приземлялись и ездили по поверхности красной планеты", - сказал Лори Глазе, исполняющий обязанности директора подразделения NASA по планетарным исследованиям.

Напомним, простой организм поможет колонизировать Марс.

Как сообщал "Знай.ua", гуманоид на Марсе шокировало NASA, колонизация под угрозой.

Как сообщал "Знай.ua", внеземные силы помогли марсохода NASA воскреснуть.