Команда ученых из Аризонского университета обнаружили в Антарктиде загадочный метеорит. Исследователи изучили образец и выяснили, что он в основном состоит из графита и отличается невероятно высоким содержанием изотопа углерода под названием углерод-13. Основываясь на этом, они предположили, что метеорит возник в результате взрыва в тесных двойных системах, которые состоят из белого карлика и звезды-компаньона. Взрыв происходит в том случае, когда первый начинает поглощать вещество второй.

Древнейшая звезда

Пьер Хенекура, один из авторов исследования, сообщил, что подобные события сыграли свою роль в формировании материала, из которого зародилась Солнечная система.

Подобные образцы называют досолнечными зернами. Они помогают ученым составить представление о фрагментах, из которых строилась Солнечная система. Кроме того, они помогут понять состояние, в котором находилась звезда во время формирования зерен.

Частички метеорита

Популярные статьи сейчас
В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину
Показать еще

Исследователям не удалось установить возраст образца, ведь его крошечные размеры не позволяют это сделать. Они надеются, что в будущем им удастся обнаружить более крупные зерна и заполнить пробелы.

Томас Зега, еще один автор исследования, отметил:

"Если когда-нибудь нам удастся определить возраст таких объектов, мы получим лучшее представление о том, что именно запустило формирование Солнечной системы".

Древнейшая звезда

Портал "Знай.ua" писал о том, что будет, если черная дыра заменит землянам Солнце. Но едва ли человечество когда-то проверит на себе эту версию.

Напомним, обнаружена древнейшая молекула во Вселенной. Это первое устойчивое химическое соединение, которое появилось спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва. Ученые работали над поиском истоков Солнечной системы на протяжении 100 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые разгадали тайну грозного космического великана и рассказали, какие миры существуют вне Солнечной системы.

р