Среди ритуальных предметов южноамериканских шаманов, живших в Андах около 1000 лет назад, нашли галлюциногенные вещества.

Об этом пишет Science News.

"Найденная высоко в Андах кожаная сумка, наполненная ритуальными предметами, дала редкие ключи к пониманию галлюцинаторных видений южноамериканских шаманов около 1000 лет назад", - говорится в сообщении.

По словам ученых из Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия), один артефакт в сумочке, сшитой из трех рыжих лисьих морд, содержит химические следы пяти изменяющих сознание веществ, полученных как минимум из трех растений.

Химические остатки включают два основных ингредиента аяхуаски - смеси, вызывающей видения, которая до сих пор используется специалистами по ритуалам в местных общинах Южной Америки. Найдены также следы листьев кокаина.

Кроме этого, в сумке находились две резные деревянные таблички, используемые для нюхания порошкообразных веществ, резная нюхательная трубка, пара лопаток из кости ламы, тканевая полоска и два высушенных растительных фрагмента, привязанных к шерстяным и волокнистым нитям.

Исследователи утверждают, что предметы в сумке демонстрируют влияние древнего андского общества под названием Тиуанак. Как и во многих древних андских и амазонских культурах, шаманы Тиуанако входили в измененные психические и физические состояния, чтобы общаться с почитаемыми предками и сверхъестественными существами.

Согласно данным ученых, коренные жители Южной Америки применяли в традиционных шаманских ритуалах психоактивные вещества. К примеру, в виде напитка аяуаска.

Аяуаска – это отвар преимущественно двух растений - чакруна и лиана аяуаска, первое из которых содержит основное действующее вещество, а второе нейтрализует энзимы в желудке, что в итоге и позволяет принимать лекарство в виде напитка.

С помощью наркотических веществ шаманы якобы входили в транс и могли общаться с миром мертвых, видеть будущее и прошлое.

Напомним, это самая интригующая легенда индейцев хопи.

Как сообщал портал "Знай.ua", результаты исследования показали, что люди перестали называть себя атеистами после приема наркотических веществ.

Также "Знай.ua" писал, ученые впервые в истории расшифровали надписи, обнаруженные в пещерах чероки.