Ученые Университета Джонса Хопкинса в США решили провести необычное расследование. Благодаря онлайн-опросу им удалось выяснить, что примерно две трети человек, которые считают себя атеистами, перестают себя так идентифицировать после мистического опыта. Этот опыт вызван в том числе приемом наркотических веществ. Об этом сообщает MedicalXpress.

В опросе приняли участие 4285 человек. Каждый из них описал свой духовный опыт, в том числе и ощущение присутствия божественной или сверхъестественной силы. Участники также рассказали о том, как это повлияло на их дальнейшую жизнь. Кроме того, они сообщили, при каких именно обстоятельствах у них возникли духовные переживания.

Результаты опроса показали, что 1184 человека принимали псилоцибины, 1251 – ЛСД, 435 – шаманское зелье из лианы аяуаска, 606 – диметилтриптамин.

Приготовление напитка из лианы аяуаска

И только 809 участников столкнулись с мистическим опытом, не принимая наркотические средства или другие препараты.

Большинство всех опрашиваемых сообщили о контакте с некой сущностью, которая обладает интеллектом и сознанием. Они отметили, что она связана с вечным существованием. Большая часть атеистов в обеих группах отказались считать себе таковыми после того, что им довелось пережить.

ЛСД

Стоит отметить, что изначально атеистов было больше в той группе, которая употребляла галлюциногенные вещества. Среди людей, которые не употребляли психоделики и еще не сталкивались с мистическим опытом, 47 процентов были моноатеистами, а 50 процентов – приверженцами других религий.

Психоделики

Как сообщал портал "Знай.ua", марихуана вызывает сексуальное желание у женщин.

Портал "Знай.ua" также рассказывал о том, как "психоделики" влияют на творческие способности. Медики изучили влияние микродоз "волшебных грибов".

Напомним: психоделики станут легальным лекарством от депрессии. Если применение препарата в экспериментальных условиях будет положительным, его разрешат использовать в качестве лекарства.