Новую форму океанической жизни удалось найти американским исследователям из Вашингтонского университета в Сиэтле. Как отмечают специалисты, они наткнулись на достаточно необычные микроорганизмы в зоне кислородного минимума на глубинах от 200 до 1000 метров. Ученые берут пробы воды в Тихом океане. Об этом сообщает Science Alert.

Выносливые микроорганизмы были обнаружены в Тихом океане у побережья Мексики в клочке воды, классифицируемой как бескислородный. Проанализировав их ДНК, ученым удалось выяснить, что одноклеточные получают энергию для жизнедеятельности из мышьяка.

Обычно в отсутствие кислорода организмы используют окисленные соединения серы и азота. Однако, обнаруженные одноклеточные используют для жизни окисленные соединения мышьяка, ядовитого для людей и животных.

Микроорганизмы, обнаруженные в воде, вероятно, имеют отдаленное отношение к микробам, дышащим мышьяком, обнаруженным в горячих источниках или загрязненных местах на суше.

Как подчеркивают эксперты, подобные организмы были известны ранее, но их не находили в океане. Ученые считают, что древние организмы использовали этот яд для дыхания, когда на Земле было мало кислорода. Древняя стратегия выживания все еще используется в районах с низким содержанием кислорода в морской среде.

Любопытно, что дышащие мышьяком одноклеточные составляют примерно 1% морских микроорганизмов.

Изменение климата может сделать так, что зон, где недостаточно килорода, станет больше, и организмы, дышащие мышьяком, станут более распространены.

Сейчас ученые изучают геном найденных микроорганизмов, чтобы понять, чем еще те отличаются от организмов, использующих кислород.

Напомним, британским исследователям из Университетского колледжа Лондона удалось снять интересный процесс, происходящий в организме человека. Они зафиксировали, как иммунная система убивает бактерии.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили уникальный дар природы. Новая находка ученых является практически бесценной, это должен увидеть каждый.

Также "Знай.ua" писал, в Марианской впадине нашли живых существ, пожирающих нефть.