Ученые из США рассказали об особенностях обмена генами в человеческом теле:

"Горизонтальный перенос генов – это главная сила обмена генетической информацией на Земле. Благодаря этому микроорганизмы могут адаптироваться и процветать. Кроме того, обмен играет важную роль в здоровье человека. Существуют некоторые бактерии, которые не могут жить вне тела людей. А есть и те, без которых не могут жить люди. Четкое понимание данного явления имеет важное значение для общественной охраны здоровья, ведь возникновение патогенов с множественной лекарственной устойчивостью в результате горизонтального переноса генов, которые имеют устойчивость к антибиотикам, является важной проблемой".

Бактерии

Ученые создали десятки тысяч генеалогических деревьев бактерий, которые колонизируют организм человека. Они соотнесли их с микробными генами, благодаря чему выяснили, какие гены стали результатом горизонтального распространения, а какие – были унаследованы.

Аршан Насир, соавтор исследования, сообщил:

"Мы изучали микроорганизмы, которые связаны с человеком, ведь они, как известно, играю важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья. Мы рассчитали скорость и направление переноса генов для более 1000 эталонных бактериальных геномов, которые были отобраны в рамках проекта Микробиом человека, созданного Национальным институтом здравоохранения Соединенных Штатов Америки".

Ученые взяли бактерии из 6 частей тела человека: кожи, крови, полости рта, кишечника, дыхательных путей и мочеполовой системы.

Бактерии

Соавтор исследования Густаво Каэтано-Анольес отметил:

"Горизонтальный обмен между микробами примерно на треть выше, чем на остальной планете. Это говорит о том, что наши тела являются уникальной нишей и способствуют инновациям на уровне микробов".

Среди бактерий, которые обитают на тех же частях тела, произошло около 40 процентов обмена генами. Другие 60 процентов включали обмен генами между бактериями в разных тканях – например, между организмами в крови и кишечнике. Обмен генами между организмами в разных частях тела происходил с большей скорость, чем обмен между отдаленно родственными бактериями, которые обитают в тех же местах.

Метод HGTree, который использовался в исследовании, может привести к лучшему пониманию эволюции человека и микроорганизмов.

Бактерии

Напомним, бактерии, которые живут на нашей коже,  становятся все устойчивее к современными антибиотикам

Как сообщал портал "Знай.ua", какие бактерии  обитают на нашей обуви

Также "Знай.ua" писал, команда из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза открыла новый способ лечения сепсиса