Команда из Медицинской школы Западного резервного университета Кейза открыла новый способ лечения сепсиса.

В рамках исследования медики научились блокировать выработку токсинов золотистого стафилококка в организме мышей с помощью специальных молекул, сообщает The Medical News Today.

Открытие позволит предположить, что аналогичный метод  поможет лечить сепсис у людей без использования антибиотиков.

Как показали эксперименты, молекулы повышают эффективность антибиотиков: в крови мышей, которые получали двойное лечение, наблюдалось снижение уровня бактерий, по сравнению с теми грызунами, что получали только антибиотики.  

По словам исследователей, для здоровых людей это будет отличной альтернативой для того, чтобы избавиться от инфекции без развития устойчивости к лекарствам. 

Для пациентов с более слабыми иммунными системами комбинация малых молекул с низкой дозой антибиотиков может быть более эффективной. 

По словам медиков, "маленькие молекулы усиливают активность обычных антибиотиков, например, пенициллина". Таким образом "постаревшие" антибиотики могут снова оказаться эффективными для лечения заболеваний.

Небольшие молекулы, которые разработал доктор Шохам и его команда, могут присоединяться к токсин-продуцирующим белкам в бактериях золотистого стафилококка.

Команда лечила мышей небольшими молекулами, и обнаружила, что все они выжили, тогда как 70 процентов мышей, получавших обычное лечение, умерли.

Исследователи также провели некоторые предварительные тесты, которые показали, что небольшие молекулы оказали аналогичный эффект на нескольких других штаммов грамположительных бактерий. Они помешали им убить иммунные клетки.

Команда находится в процессе коммерциализации двух небольших молекул в качестве лекарств. Оба показали способность повышать эффективность антибиотиков.

План состоит в том, чтобы начать клинические испытания на людях с устойчивостию к противомикробным препаратам.

Напомним, глобальное потепление может привести к повторной эпидемии бубонной чумы, которая уничтожила десятки миллионов людей в Средние века.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.

Также "Знай.ua" писал, что ученые открыли новую молекулу, которая позволит вылечить сердечную недостаточность.