У планеты появился шанс на спасение - ученые создали биополимер, который растворяется в мусорном баке.

Проблема экологии становится все более актуальной. Пластик загрязняет Землю с невероятной скоростью – даже в самой глубокой на планете Марианской впадине обнаружили пластиковый мусор. По подсчетам ученых, к концу 2050 года в океане пластика будет больше, чем рыбы.

Ученые из Каунасского технологического университета долго трудились и в итоге создали биопластик, который разлагается в мусорном ведре за 2-3 года.

Стоит отметить, что процесс пластического распада занимает от сотни до тысячи лет. За это время, пока происходит разложение, микропластические частицы попадают в пищу человека через грунтовые воды. Последние исследования показали, что в организмах людей есть пластик. Разумеется, через 20-30 лет эти показатели стали бы гораздо выше.

Популярные статьи сейчас
Друг Владимира Зеленского Борис Джонсон приблизился к опасности вплотную: "Он не может сидеть на месте" Тренер "Лиги смеха" Игорь Ласточкин объяснил, за что так жестоко россияне мстят украинцам: "Они в нужниках тонут..." Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер"
Показать еще

Согласно имеющимся данным, биопластик при температуре 580 градусов разлагается уже через полгода, но в компостной корзине это займет больше времени. Данный процесс ускоряют микроорганизмы, которые существуют в любой компостной яме. Материал изготовлен из целлюлозы, поэтому при нагревании он не только плавится, но также и сгорает. При термической обработке целлюлоза не становится токсичной и не влияет негативно на окружающую среду.

Правда, качество требует вложения больших средств. Это сложный и трудоемкий процесс, а биоразлагаемый пакет стоит дороже, чем обычный пластиковый.

Но тут выбора быть не может, поскольку экология и здоровье людей находятся под большой угрозой. Микрочастицы пластика попадают в организм через продукты питания и воду. К тому же не стоит забывать об окружающей среде: если человек погубит флору и фауну, планету можно считать погибшей.

Напомним, команда ученых Descartes Labs составила карту мира, которая отображает наиболее загрязненные уголки нашей планеты. На ней нитями и пятнами изображены выбросы диоксида азота – газа, который образуется в процессе сгорания. Эти выбросы – одна из главных проблем нынешней экологической обстановки в различных городах мира.

Как сообщал портал Знай.ua экологи назвали самые грязные мегаполисы мира

Также Знай.ua писал ученые научились делать пластик из салата