В Японии создали дома способны на несколько сантиметров возвышаться над поверхностью земли.

Такое изобретение особенно важен для страны, где часто возникают землетрясения. Поднимаясь над землей, дома могут находиться в таком положении вплоть до окончания подземных толчков.

Эту технологию разработали еще в прошлом десятилетии. Но обратили на нее внимание только после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии в 2011 году.

Система, разработанная конструкторами компании Air Danshin Systems Inc., предполагает наличие мощной воздушной подушки, что позволяет булику, в случае необходимости, зависать над землей на нужное время.

Чувствительный датчик способен заблаговременно зафиксировать начало сейсмической активности. Он подает сигнал, что активирует воздушный компрессор. Последнему нужно несколько  секунд, чтобы наполнить воздухом специальную подушку между самим домом и его фундаментом.

Такая подушка имеет толщину всего несколько сантиметров, но этого вполне достаточно, чтобы во много раз снизить разрушения от землетрясения.

После окончания толчков дом садится на специальную раму по периметру фундамента. По новой технологии в Японии уже построено около сотни домов. Часть из них - это не очень большие здания, разрушенные землетрясением семь лет назад и затем восстановлены согласно новой технологии, без жесткого сцепления с фундаментом.

Напомним, что вечерние физические тренировки приносят организму человека намного больше пользы, чем дневные или утренние.

Как сообщал "Знай.uа", Комаровский рассказал о главной заблуждение родителей: так ленивые взрослые успокаивают свою совесть. В новом выпуске своей рубрики в Instagram доктор Комаровский рассказал о применении эхинацеи для укрепления иммунитета.

Также "Знай.uа" писал, что шведские ученые пришли к выводу, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя, равна 75 ударов в минуту, удваивает риск преждевременной смерти среди мужчин.