Астероид Апофис диаметром около 340 метров приблизится к Земле 13 апреля 2029 года. Несмотря на масштабность события, угрозы для человечества он не представляет - напротив, это станет редким шансом для ученых подробно изучить небесное тело. Об этом пишет Space.com.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Апофис пройдет ближе, чем пролегают орбиты геостационарных спутников. По расчетам, порядка 2 миллиардов человек смогут наблюдать его даже невооруженным глазом.
Сообщается, что за его полетом будут следить сразу три космические миссии: европейская Ramses, японская DESTINY+ и американская OSIRIS-APEX. Старт проекта Ramses намечен на весну 2028 года. Аппарат займется исследованием орбиты, строения и поверхности астероида, а также последствий его сближения с Землей.
К миссии присоединят два небольших спутника-кубсата, один из которых, возможно, совершит посадку на поверхность. По словам профессора Падуанского университета Моники Лаццарин, окончательное решение о выделении финансирования будет принято в ноябре на заседании ESA в Бремене.
Проект предполагает и международное сотрудничество. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) предоставит инфракрасную тепловизионную камеру и ряд других инструментов. Миссия DESTINY+, несмотря на технические задержки, также сможет подойти к Апофису. Ее основная цель - изучение астероида Фаэтон, но перед этим аппарат понаблюдает за "Богом Хаоса". Запуск планируется на японской ракете H3.
Американский OSIRIS-APEX уже находится в космосе после завершения миссии к астероиду Бенну. Его команда надеется на продолжение финансирования, хотя существует риск сокращения бюджета. В случае успешного сближения OSIRIS-APEX вместе с европейскими и японскими коллегами получит важные научные данные.
Если все планы будут реализованы, три аппарата обеспечат человечеству уникальную возможность изучить Апофис и его историческое сближение с Землей максимально подробно.
- Напомним, осталось не более трех лет: ученые забили тревогу из-за катастрофы, которая надвигается на весь мир.
- Также сообщалось, что часть Украины может уйти под воду: климатологи предупредили, какие регионы в опасности.
- До этого ученые прогнозировали снижение уровня кислорода в миллион раз – что это значит для будущего Земли.