Мы все когда-то думали: вот бы мухи не жужжали, а комары не кусали. Звучит как маленький рай, верно? Но на самом деле такой "рай" превращается в кошмар для всей планеты.

Ученые бьют тревогу: насекомые исчезают даже там, где человеческая нога почти не ступала. Издание Science Alert пишет, что от бабочек и кузнечиков до божьих коровок и водомерок — все эти крошечные существа поддерживают жизнь на Земле, а теперь оказались на грани катастрофы.

Насекомые и эфирные масла, изображение из свободных источников
Насекомые и эфирные масла, изображение из свободных источников

Когда главными виновниками падения популяций считали вырубку лесов и локальные изменения климата. Теперь же становится понятно: процессы гораздо шире. Яркий пример – высокогорный луг в штате Колорадо, далекий от городов и трасс. Биолог Университета Северной Каролины Кит Сокман зафиксировал здесь уменьшение количества летающих насекомых более чем на 70 % всего за два десятилетия.

"Здесь почти нет человеческого влияния, и все равно мы видим столь резкий спад. Это оставляет мало других объяснений, кроме изменения климата", - сказал ученый в интервью NPR.

Популярные статьи сейчас
Штормить будет по несколько дней: в октябре украинцев ожидает серия магнитных бурь - даты 3 рабочих дня вместо пяти: Украина готовится к самой громкой трудовой реформе Пенсию можно увеличить одной справкой: что нужно подать в ПФУ ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться
Показать еще

И это не редкий случай. Бабочки, жуки и даже обычные мухи реагируют на современные климатические оползни. Некоторые насекомые успевают приспособиться, но «победители» не способны заменить проигравших гонку и исчезающих. Экосистемы теряют тонкие связи, держащие их в равновесии.

Насекомое
Насекомое

Доказательств исторического падения тоже увеличивается. Одно из исследований показало: 79 % видов муравьев на Фиджи сократили численность еще со времени появления там людей 3 тысяч лет назад. А теперь эффект домино уже заметен у птиц, ящериц и даже лягушек.

"Среди экспертов есть единодушие: мы имеем кризис биоразнообразия насекомых" , - отмечает экология Ману Сондерс из Университета Новой Англии.

Зоологиня Джессика Уэйр из Американского музея естествознания говорит еще прямее: "Без насекомых все погибнет: млекопитающие, рептилии, птицы и даже люди. Если хотите сохранить что-либо из этого, включая нас, стоит беречь прежде всего насекомых".

Напомним, что погибнет все человечество: Земле грозит массовое вымирание – учёные назвали дату.

Ранее мы сообщали, что сигнал из глубины времен: Землю достиг космический "привет" в возрасте 10 миллиардов лет.