Если вы думали, что поиски инопланетян — это всё ещё дело далёкого будущего, то последние данные с ледяного спутника Сатурна могут выбить вас из кресла.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭнцелад, казавшийся спокойным и равнодушным к жизни, внезапно обнажил свое горячее нутро — и это может изменить наши представления о том, где во Вселенной может зародиться жизнь.
Международная команда исследователей из Оксфорда и Юго-Западного исследовательского института опубликовала в Science Advances результаты, которые звучат почти фантастично. Впервые обнаружен мощный поток тепла на северном полюсе Энцелада. Да-да, на том самом спутнике, где раньше считалось активным только южное полушарие с его знаменитым «космическим гейзером».
Эта находка переворачивает старые теории. Оказывается, Энцелад греется не точечно, а глобально. А раз тепло одинаково распределяется по всему телу, значит и подлёдный океан под его коркой может быть намного стабильнее, чем мы думали.
Карли Хоуэтт, старший научный сотрудник Института планетологии, прямо говорит: «Понимание глобальных теплопотерь Энцелада критически важно для оценки его обитаемости». И это не просто красивые слова. Тепловые потери измерили — около 54 гигаватт. Это почти впритык совпадает с тем, сколько тепла спутник должен получать из-за приливных сил Сатурна. Такой баланс означает одну крутую вещь: океан под льдами Энцелада может оставаться жидким не тысячи, а миллионы лет.
А если где-то долго плескается жидкая вода, вообще-то, по земным меркам, там рано или поздно что-то начинает копошиться.
Энцелад уже давно был любимцем астробиологов, но теперь его статус официально укрепился: он на первой линии в списке самых вероятных мест, где мы можем найти внеземную жизнь. И, судя по новым данным, искать стоит не только на южном полюсе — вся его поверхность может скрывать сюрпризы.
Напомним, что Земля потеряет пригодность для жизни еще до гибели Солнца, - ученые.
Ранее мы сообщали, что ученые назвали дату самого длинной ночи года: что ждет украинцев.