Украинцы все чаще бегут за лекарствами от сезонных заболеваний в аптеку с приближением зимы. Но от них можно отказаться. Для этого следует употреблять ряд продуктов, которые укрепят иммунитет и помогут не заболеть в зимний период

Об этом сообщает Politeka. Эти продукты содержат много витаминов и полезных веществ. К тому же они значительно вкуснее, чем лекарства.

Болгарский перец

Этот овощ является прекрасным источником бета-каротина и фотохимических веществ. А по содержанию витамина С, как ни странно, перец уступает только шиповнике. Именно такой "витаминный состав" дарит перца иммуноукрепляющие свойства.

Больше всего витаминов содержится в районе плодоножки, которую на кухне обычно неаккуратно отсекают и выбрасывают.

Популярные статьи сейчас
Внимание для всех, кто иметт газовые плиты: Газсети срочно обратились к украинцам из-за холодов Абоненты Vodafone останутся без связи: кому нужно срочно заменить SIM-карту Наконец-то хватит на коммуналку: пенсию будут считать по новой формуле, на сколько увеличатся выплаты В ТЦК поставили точку в вопросе мобилизации 50-летних мужчин: "Есть директива..."
Показать еще

Красная рыба

Еще свежи в памяти слова министра социальной политики Андрея Ревы о том, что "украинцы очень прожорливы». Если к этому отнестись с юмором, то можно даже попробовать подшутить над чиновником и подтвердить данное утверждение потратив на еду чуть больше, чем обычно. Одной из наиболее выгодных покупок для вас может стать красная рыба, которая легко усваивается и способствует улучшению работы мозга.

Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота омега - 3. Недавние исследования показали, что люди с дефицитом витамина D болеют чаще и дольше. И именно красная рыба может восполнить этот недостаток.

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины - представители семейства цитрусовых являются незаменимыми источниками витамина С. Он благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет. К тому же, является главным двигателем жизнедеятельности клеток.

Цитрусовые богаты фитонцидами - натуральные биологически активные вещества, которые подобно антибиотикам, способные справляться с болезнетворными бактериями. Они позволят вам выдержать трудное время простуд и инфекций.

Также эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от простудных заболеваний, но и улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры, улучшают сон.

Морковь

Многие знают, что морковь обладает целебным потенциал. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при общей слабости.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Очень вкусный и полезный также морковный сок. Но нужно помнить, что если вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для любого блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Миндаль

Американские ученые из Массачусетского университета провели исследования по формированию здорового иммунитета, в частности, влияния на него витамина Е. Результаты показывают, что ключевую роль для иммунитета играет именно это вещество. Львиная доля витамина Е содержится именно в миндале.

Он поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду.

Имбирь

Мало кто знает, что именно имбирь считается более эффективным средством в борьбе с простудными инфекциями, чем популярные лук и чеснок. В нем содержится в 10 раз больше антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс и выводит из организма токсины.

Тыква

Овощ богат витаминами и микроэлементами - пектин, минералы, редкие витамины Т и К. В нем содержится и бета-каротин, который отвечает в организме за создание витамина А. Именно этот микроэлемент помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Горький шоколад

По мнению британских ученых, горький шоколад - это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, которое является концентрированным естественным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ на раздражители.

Кроме того, шоколад богат теобромином, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении легочных заболеваний.

Пряности

Природные биологически активные добавки, которые способны сделать нашу пищу целебной и совершенной, также обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности не только дополнят вкус блюда, но и помогут повысить иммунитет.

Лук

Этот овощ, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Его используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких.

Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактику простудных заболеваний, невозможно не упомянуть чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином С.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

Зелень

Абсолютно вся зелень является источником полезных и питательных веществ. Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик - в них много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножения клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.

Гранат

Это не только вкусный, но и полезный плод. В нем содержится 6 ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях как противовоспалительное и тонизирующее средство.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала главные правила выздоровления для тех, кто заболел гриппом.