Ученые составили список нежелательных привычек в ежедневном питании. Все они связаны как с незначительными нарушениями пищеварения, так и с появлением ожирения и диабета.

Жевать жвачку

Жевательная резинка стимулирует выделение пищеварительного сока и, соответственно, выброс соляной кислоты в желудок. В лучшем случае, вы почувствуете дискомфорт, в худшем - заработаете гастрит.

Эксперты советуют использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды - это поспособствует активному пищеварению.

Делать салаты на скорую руку

Популярные статьи сейчас
В ТЦК нужно и женщинам: кому из украинок грозит мобилизация после 18 мая Новый налог на жилье опустошит карманы украинцев: сколько придется заплатить Установление инвалидности будет проходить по новому: какие документы готовить для МСЭК Постоянная процедура больше не будет пыткой: украинцам объяснили простые решения по счетчикам
Показать еще

Плохо помытые овощи резко повышают риск инфицирования опасными бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (глисты). Врачи подчеркивают, что именно они в большом количестве обитают на поверхности плодов. Просто ополоснуть овощ под струей воды - недостаточно! Необходимо тщательно мыть растительную продукцию.

Есть яйца всмятку

Если употреблять яица всмятку, есть риск пострадать из-за сальмонеллы. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: появляются рвота, понос, слабость, лихорадка. Сальмонеллы могут содержаться как в куриных яйцах, так и в самой курятине.

Медработники говорят, что сальмонелла разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более.

Мыть посуду губкой

В тех случаях, когда посуда моется губкой, а затем протирается кухонным полотенцем, – она как ни странно может стать еще грязнее, чем была. Всему виной – микроорганизмы, которыми кишат и губки, и полотенца.

Если пользуетесь губкой, то посуду в финале мытья лучше просто ополаскивайте, не притрагиваясь к ней больше ничем.

Перекусывать между приемами пищи

Есть популярное мнение о том, что перекусывать нужно часто. Но ученые настаивают: между приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 часа, если трапеза была легкой, а при более плотном приеме пищи – все 4-5 часов.

Частые перекусы изнашивают поджелудочную железу и другие органы.

Есть на диване или в постели

Врачи утверждают, что крайне опасно принимать пищу, когда тело находится в положении, близком к горизонтальному. Это грозит забросом содержимого желудка в пищевод, возникновением отрыжки и изжоги. Также повреждаются слизистые пищевода, которые травмируются соляной кислотой желудочного сока.

По словам экспертов, после еды корпус тела должен находиться в вертикальном положении не менее часа.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", группа врачей решила объяснить, чем грозит прием душа в знойную погоду.